Оператор: Эдуард Розовский,
Композитор: Владимир Дашкевич.

В главных ролях: Саша Васильев, Ян Хвилер, Елена Соловей.
В ролях: Евгения Плеските, Зиновий Гердт, Сос Саркисян, Юрий Горобец.

Владимир Гордеев: За 1000 лет до мыльных опер

Без семьи оценка: 3.5

"Без семьи" (1984) — двухсерийный фильм, с которого началась карьера известного режиссера Владимира Бортко ("Идioтъ", "Мастер и Маргарита") на телевидении. Этим фильмом Бортко словно бы подготовил почву для душераздирающих латиноамериканских сериалов, которые появятся впоследствии, начиная, если не ошибаюсь, с "Рабыни Изауры". Увлекательная детская повесть Гектора Мало, чьей экранизацией является фильм, тоже было чтивом не для слабонервных, но Бортко обрабатывает слезные железы с какой-то даже хирургической точностью. Он действует вопреки традициям: убирает из сюжета плоть, но оставляет воду. Горькую и соленую.

Действие фильма происходит во Франции девятнадцатого века. Маленький мальчик Реми узнаёт, что он приёмный сын. От него хочет хочет избавиться отец, вернувшийся с парижской стройки инвалидом. Этот суровый, потрепанный жизнью человек спихивает малыша странствующему артисту Виталису. И начинаются мытарства, трудная кочевая жизнь на грани нищеты.

В середине 80-х кинематографическое общество не было знакомо с принципами политкорректности. Поэтому Бортко совершает страшное по современным меркам преступление: он показывает смерть животных. С наступлением холодов труппа, состоящая из двух человек, трех собак и обезьянки, начинает распадаться. Сперва волки задирают двух собачек (их визг буквально застревает в ушах), а потом простужается самое теплолюбивое существо — обезьянка Душка. Пока Виталис и Реми дают представление в каком-то сельском клубе, дабы заработать денег на оплату гостиничного номера и врача для Душки, Душка начинает метаться в агонии по постели. Виталис поёт песню о страданиях артистов, а Душка медленно вылезает из-под одеяла и ползет по его краю вниз, на пол. Достижения советского монтажа позволяют нам судить, что эта песня — не иначе как реквием, и режиссер не делает особой разницы между человеком и животным — оба они артисты. Виталис поёт заочный реквием по себе и актуальный реквием по обезьянке. Но на самом деле разница существенная. Зритель-ребенок еще может вынести смерть человека, потому что понимает, что это все-таки киноактер, но с животными всё сложнее, их смерть воспринимается ребенком за чистую монету. И вот Душка медленно сползает на половицу, его там крючит и плющит, — нам всё это подробно показывают крупным планом, — а потом тихо замирает… Всё, allez.

Бортко обрабатывает сердце юного зрителя, как кулинар обрабатывает кусок мяса поварским молоточком.

Больше всего из фильма запоминается музыкальная "main theme" Владимира Дашкевича, написавшего также знаменитую мелодию к "Шерлоку Холмсу и доктору Ватсону". Прошло более двадцати лет, с тех пор, как я смотрел "Без семьи". Но когда я пересматривал фильм на днях, то вспомнил мелодию с первого такта. Пронзительная скрипичная тема идеально соответствует этому слёзопытательному фильму, выстроенному по канонам классической мелодрамы.

Кстати, в 2005 году вышла уже "родная", то бишь, французская экранизация романа Гектора Мало, с Пьером Ришаром в роли Виталиса.

(19.03.2007)