Продюсер:Хелле Фабер.

В главных ролях: Мария Дрокова.
В ролях: Олег Кашин, Илья Яшин, Виталй Шушкевич.

2012 — лучший оператор в документальном фильме — МКФ в Сандэнсе.

А. Ботев (и Сладкая N): Фильм про карьеристов

Оскоромился, посмотрел фильм про путина.

Вернее, про активистку движения наши по имени маша дрокова. Сначала она была их пресс-секретарем, как кристина потупчик. Эта маша дрокова реально была за путина, так его любила, что даже поцеловала на каком-то форуме, Селигере, что ли, или на рядовом собрании движения наши. А потом глава движения наши по имени вася якеменко ушел на пост главы росмолодежи, и у движения наши случились какие-то выборы. Маша дрокова, естественно, в этих выборах участвовала, но проиграла другим активистам, и стала дружить с либеральными журналистами типа Яшина и Кашина, и еще какими-то. В общем, они сильно подружились и стали вместе тусоваться, и тут они на дне рождения какого-то либерального активиста возьми да и сожги книгу человека суркова (главный креативщик по политике при путине и Медведеве), а она была на этом дне рождения, но ушла еще до сожжения, но все равно последовали оргвыводы. Что было делать бедной девушке? А тут еще другие активисты движения наши избили либерального журналиста Кашина чуть не до смерти, он лежал в реанимации. В общем, маша дрокова, поняв, что в движении наше ей ничего не светит, перешла в лагерь либералов, а либеральный журналист кашин сказал, что надеется, что в перерождении маши дроковой есть и его участие.

На самом деле, конечно, Кашин тут ни при чем, фильм показывает жизнь молодых старичков-карьеристов, как власть их покупает, воздействует на них и так далее. Ну вот маше дроковой не повезло, что ее не выбрали. Так бы она хуй куда пошла. С госделпа денег особо не выпросишь, а если и выпросишь, то придут органы и отберут. Вот интересно, кстати, вернут ли Собчак ее миллионы? Это ж надо было догадаться кэшом дома хранить.

С точки зрения драматургии или раскрытия характеров фильм следует признать явной неудачей, даже для документального кино. Смотреть на пандитов машу дрокову, Илью Яшина, Олега Кашина и какого-то шушкевича не так чтобы очень увлекательно. По крайней мере, человеку, знакомому с тем, что происходит в России. Ничего нового с фактологической точки зрения эти говорящие головы не сообщили. Хронотоп подачи — линейный, что отнюдь не прибавляет фильму веселости и зажигательности.

Однако лично мне смотреть фильм было дико увлекательно. В общем, все, что кроме говорящих голов, очень интересно. Я впервые увидел, как выглядит лицо человека васи якеменко. Я увидел, что он довольно низкорослый и тем самым поддерживает тренд нынешних российских политиков. Я услышал, что вася якеменко хороший оратор. Мне показали не то что кухню форумов типа селигера и шествий нашистов, но, по крайней мере, как это все выглядит изнутри. Мне было очень интересно (но все равно я не понимаю, почему оператор фильма получил на Сандэнсе приз за свое операторское искусство).

Не могу не упомянуть одной ненамеренной забавной кинематографической связи. Среди немногочисленного футажа есть кадры CCTV с нашистом, осуществляющим на машину Яшина (или Кашина) дефекацию. С учетом плохого качества съемки и при должной фантазии это близнец сцены фильма Вима Вендерса "С течением времени" с дефекирующим (дефецирующим?) Рюдигером Фоглером. Так порой жизнь тесно сплетается с искусством.

Мое жизненное отношение к этому фильму вот каково. Всего два факта моей биографии. Во-первых, в свое время меня впечатлило фото маши дроковой, ясно, по-моему, показывающее инопланетное происхождение путина. С течением времени изображения сисек маши дроковой (довольно выдающихся) часто попадались мне в сети и вызывали определенный интерес. Так что о маше дроковой мне любопытно было узнать поподробнее. Во-вторых, я играл в футбол с человеком, подарившем либеральному журналисту книжку человека суркова с прикрученной к ней зажигалкой, сожжение которой катализировало процесс выхода маши дроковой из движения наши. Этого человека зовут Роман Доброхотов, бегает он довольно быстро, но бестолково. В общем, я не сказал бы, что он играет хорошо, но есть довольно много людей, которые играют хуже него. Так жизнь снова порой тесно сплетается с искусством, уже второй раз в этой рецензии.

(13.06.2012)