Композитор: Антон Гарсия Абрил.

В главных ролях: Лоне Флеминг, Цезарь Бернер, Мария Елена Арпон, Хосе Телман.
В ролях: Руфино Инглес, Вероника Лимера, Симон Арриага, Франциско Санс, Хуан Кортес и др.

Смотри также: Фильмы про зомби и заразу

Мор: Конница зла

Могилы слепых мертвецов / Черная месса оценка: 2.5

Было бы преступно в связи с просмотром "Обстоятельств" Руминова не освежить в памяти серию про слепых зомби-тамплиеров Оссорио. Будучи уже зрелым человеком, Оссорио решил на волне популярности фильма Ромеро снять собственную картину о зомби, основываясь на европейском колорите. Испанская "кварта" фильмов о слепых мертвецах — еще одна неожиданная зомби-франшиза, качество которой, впрочем, оставляет желать лучшего. Однако первый фильм в серии создал то, что было возможно эксплуатировать в дальнейшем — мрачный облик мертвецов в капюшонах, продавших душу дьяволу. Вороны выклевали телам тамплиеров-сатанистов глаза, но грешники не исчезли окончательно — их мертвая конница охотится за женщинами, как и прежде, чтобы жадно пить их кровь. Ища вечной жизни, они нашли ее, но жизнь после смерти изрядно отличается от того, о чем говорят пасторы.

"Могилы слепых мертвецов" славятся абсурдным сюжетом, который ухудшается от части к части, но появление иссохших трупов, облаченных в мантии, под мрачные песнопения хоров впечатляет. Шикарная мертвая конница несется за беглецами. В фильме также присутствуют красочные сцены, напоминающие джиалло. В остальном "Могилы слепых мертвецов" напоминают порнофильм с сюжетом. Ты всегда знаешь, что разговоры до соития в порнофильме совершенно ни к чему, это не то что дань приличиям, а просто заполнение времени. Тебе дают возможность расстегнуть ширинку. То же самое относится к разговорам в фильме. Традиционно присутствует набор эротических сцен. Женщины разговаривают друг с другом так, словно вот-вот снимут трусы. Все героини оглушительно орут "Нет" в оцепенении, пока к ним тянутся усохшие руки, медленно передвигаются и ждут своей участи. Секс и смерть, секс и смерть.

Сюжет таков: две подруги встречаются у бассейна, берут с собой мужика и едут на природу. Но одной не нравится слишком уж тесное взаимодействие между горячим мужчиной и разбитной подругой, она спрыгивает с поезда — и отправляется в поле. Там она находит развалины монастыря, где и заночевывает, включив музыку из приемника. Но там же покоятся и тамплиеры, которые вскоре приходят к гостье. Вместо того, чтобы улепетывать от движушихся в ритме мессы мертвецов, она покорно умирает.

Собственно, сюжет тут неважен. Жемчужиной фильма является нападение отряда мертвых тамплиеров на поезд (sic!). Ничуть не боясь ни света дня, ни возможного сопротивления (которого нет), мертвецы катаются на поезде и поедают людей. Ужас парализует всех вокруг! Terror! Terror!

В фильмах такого рода поражает виктимность, от которой сегодняшние фильмы ужасов пытаются отходить, давая загнанной жертве лопату или кол, с помощью которой хрупкая девушка нещадно сопротивляется. Словно в готических новеллах, жертва так устрашена самим фактом появления неведомых скелетов в черных плащах, что ноги и разум отказывают. Смотрится, конечно, дико трэшево, но мертвецы очень хороши. В идее мертвых всадников есть что-то притягательное. Must see для всех фанатов зомби-фильмов.

(24.06.2012)