Золотая лошадь — лучший сценарий, лучший звук (2005)
главная кинопремия Гонконга — лучший актер, лучший режиссер, лучший сценарий (2005)
Ситжес (международный кинофестиваль в Каталонии) — лучший режиссер, спецнаграда..

- Тарантино назвал "Выборы" лучшим фильмом года

Дмитрий Савочкин: Рецензия на фильм "Выборы"

Поскольку эта рецензия набрана двумя пальцами на смартфоне, она будет короткой.

Джонни То разочаровал. Вернее, скажем так — фильм оказался перехвален. Я ждал, ну, типа, Магнум опус — масштабный философский боевик, а получил довольно затянутую драму о долге и чести, в которой маловато философии и совсем мало боевика. Все, что автор хотел сказать, он говорит в последних 15 минутах, а остальной фильм — лишь долгая подводка.

Мысль Джонни То такая — никогда нельзя договариваться с уебланами. Никакие компромиссы невозможны, политика умиротворения не работает. Сколько бы ты ему не дал — ему всегда будет мало, пока ты его не убьешь.

В принципе, разумная мысль, че. Именно по этой причине меня бесят люди, которые голосуют за старых проворовавшихся политиков. Они, мол, уже себе украли и больше не будут. Нихуя подобного. Их можно только убить.

Призывал вас к революции из солнечной Хорватии
дядька Димка.

(27.06.2012)

Владимир Гордеев: Рецензия на фильм "Выборы"

С Джонни То отношения у меня как-то не заладились. Причем на всеобщей волне интереса к этому гонконгскому режу (в том числе, охватившей "Экранку"), я посмотрел два его фильма, они меня никак не впечатлили, и больше я смотреть кинокартины То не захотел. Однако Мор назначила в эту разделку фильм Джонни То "Выборы" (который, помнится, я даже начинал как-то смотреть) и, внезапно, "Выборы" пришлись мне по душе. Во всяком случае, понравились больше "Безумного следователя" и тем более "Воробья", одного из самых несуразных фильмов, что я видел, несуразность которого в сочетании с неебическим пафосом возрастала до китайских небес, где живут драконы. Оказалось, в случае "Выборов" главным было преодолеть мозгоёбство первых десяти минут, в которых китайские физиономии, похожие одна на другую, сменяются со скоростью света.

"Выборы" – китайское подражание "Крестному отцу". Убраны всякие семейные отношения, оставлены только "серьезные" разборки (в центре сюжета – борьба за власть. Выбирают нового вожака триады, и два главных претендента объявляют друг другу войну). Так вот, уступая по масштабности блокбастеру Копполы, "Выборы" оказываются каким-то невероятно уютным фильмом. Я бы даже сказал, по-домашнему уютным и хорошо знакомым, как советское кино. Старейшины триады ходят в мятых портках и рубахах навыпуск. Встречи происходят в шалманах, на бесконечных складах. Первая ассоциация: это не гангстеры, а водопроводчик дядя Петя, дальнобойщик Вася (кстати, гангстеры в фильме действительно будут рассекать на грузовиках), кладовщик Степан Иваныч затеяли игру в гангстеров. Что характерно, и отношение полиции к триаде снисходительное: чем бы дитя ни тешилось, лишь бы поменьше проливало кровь, ни к чему на детской площадке ссадины и порезы. Добавляет фильму "крокодиловской" карикатурности адская возня вокруг Символа власти – жезла, который испокон веков носил лидер триады, и который символизировал легитимность власти. Этот жезл вдруг оказался в каких-то китайских ебенях, и теперь его необходимо доставить новому хозяину (дальнобойщик Вася займется решением этого вопроса).

Да вообще в фильме масса потешного: истерики и кривляния Большого Ди в тюремной камере, словно пришедшие в гангстерский фильм из комедий с Джимом Керри. Героическая мантра одного из персонажей: "Если я предам брата, пусть меня пронзят тысячи кинжалов!" – что больше напоминает какую-то малоудачную стилизацию, если не сказать пародию… И многое другое. При этом есть действительно эффектные сцены, напоминающие, что смотрим мы все-таки полноценный криминальный фильм: например, спуск с холма врагов, заколоченных в деревянные ящики для кур (хаха).

Джонни То оказался довольно смешным парнем, поэтому при случае погляжу еще парочку его работ.

(29.06.2012)

Мор: Рецензия на фильм "Выборы"

Выборы оценка: 3

Выборы — дело не из простых, нам ли не знать, но именно голосованием старейших членов, обладающих весом, избирается лидер триады. В этот раз на пост претендует спокойный, достойный человек Лок и подкупающий всех подряд нервозный и жестокий Большой Ди. Несмотря на то, что Лок побеждает, Ди не смиряется с поражением и прикладывает все усилия, чтобы заполучить власть, хотя это приносит все больше проблем. Завершает ритуал вхождения во власть обладание жезлом с головой дракона, поэтому за ним начинается охота. Война неизбежна. Происходит резня.

Однако такая завязка, ведущая к классической войне между гангстерами, мощно обламывается финалом. Большой Ди, может, и жесток, но в вопросах политики наивен, как ребенок, тогда как контролирующий себя и выглядящий лучшим выбором Лок всего лишь скрывает жажду власти лучше. Концовка заставляет понимать, что ты так долго наблюдал разговоры старых мафиози не зря. Сколько ни давай подарков упоротым детям вроде Большого Ди, он все равно вернется к старой идее, так что лучше убить сразу.

Несмотря на то, что "Выборы", наверное, не самый изящный фильм То, его конструкция равнодушным не оставляет. Лидерами триады не становятся просто так, даже если выглядят, словно добропорядочные отцы семейства.

(29.06.2012)