Оператор: Клод Робин,
Композитор: Les Charlots.

В главных ролях: Жан-Ги Фешнер, Жерар Филипелли, Жерар Ринальди, Жан Саррюс.
В ролях: Джозефин Чаплин, Даниэль Секкальди, Поль Пребуа, Бернард Хэллер, Карин Петерсен.

Владимир Гордеев: Рецензия на фильм "Четыре мушкетера"

Четыре мушкетера оценка: 3

"Четыре мушкетера", очередную комедию с участием популярной четверки "Шарло", снял мэтр "фильма плаща и шпаги" Андре Юнебель. Но Юнебель не только снимал героико-приключенческие киноленты с Жаном Марэ, он не чурался и жанра комедии (взять например "Фантомаса"). Уже по одному вышесказанному ясно, что в данном случае мы имеем дело с жанровым гибридом, причем почти химерой, учитывая невысокие художественные достоинства картины.

Роман Дюма "Три мушкетера" идеально подходит для квартета "Шарло", потому что там ровно четыре главных героя, а не три, как указано в названии (кстати, кто знает, что сподвигло автора оставить за бортом названия Самого главного героя – Д’Артаньяна?). Впрочем, "Шарло" играют вовсе не мушкетеров, а их слуг. Планше, слуга Д’Артаньяна, рассказывает Александру Дюма "подлинную" историю невероятных приключений, связанную с кардиналом Ришелье, королем, королевой и герцогом Букингемским. Естественно, подлинными героями здесь становятся изобретательные слуги, а вовсе не дуболомные мушкетеры (замечу, что Д’Артаньян в фильме – отнюдь не 19-летний юнец, а ровесник мушкетеров и настоящий амбал).

"Четыре мушкетера" – самый связный из всех фильмов с участием "Шарло" и в то же время самый не смешной. Но он и не мог быть бессвязным, поскольку основан на литературном первоисточнике, да к тому же – романе, что уже предполагает наличие сюжета.

Многие сцены в фильме неоправданно затянуты (в основном, самыми продолжительными являются сцены драк, которым столь симпатизирует Юнебель). Впрочем, финальная сцена, наиболее продолжительная по хронометражу, неожиданно оказывается и самой смешной, хотя в ее основе лежит низкопробный юмор пришедший из примитивнейших комедий немого кино: кардинал и король на протяжении десяти минут отвешивают друг другу поджопники. Был в фильме и еще один смешной момент (ходячая бочка с собачьим хвостом). Но несмотря на отсутствие действительно классных гэгов, катастрофическую затянутость, глуповатый сценарий, фильм удивительно приятно смотреть. А хуле – лето, пекло… Фильм Юнебеля очень хорош именно для лета, для разжиженных жарой мозгов.

Фильм "Четыре мушкетера" занимает 10-е место в списке самых кассовых зарубежных картин советского кинопроката (на наши экраны он вышел в 1978 году). Юнебель вообще, похоже, был самым кассовым в СССР иностранным режиссером). По идее, наследниками этой комедии являются чуваки из "Комеди клаба", снявшие уже три серии "Самого лучшего фильма". А наследниками советских зрителей, голосовавших рублем за "Четырех мушкетеров", являются современные российские зрители, сделавшие каждой серии "Самого лучшего фильма" просто отличную кассу! Поэтому, кстати, смехотворная средняя оценка первой части "Самого лучшего фильма" на кинопоиске (чуть выше трех баллов из десяти) является зеркалом, в котором блестяще отражается все ханжество и лицемерие нашего общества.

(10.07.2012)