Композитор: М.М. Кеервани.

В главных ролях: Нани , Саманта, Судип, Сантханам.
В ролях: Шриниваса Редди, Адития, Абрахим и др.

Дмитрий Савочкин: Мух Норрис

Муха оценка: 3

История этого фильма такова.

Однажды, когда Чак Норрис спас несколько вселенных за один день, а потом погубил ещё несколько всего за один час, он решил вздремнуть. И пока он спал, ему на голову нечаянно села муха. Обычно подобное заканчивается для мух фатально, но эта муха в процессе дыхания случайно вдохнула частичку перхоти Чака Норриса. После этого она не только выжила, но и стала королём всех мух на Земле, а также заодно королём муравьёв, пчёл и саламандр. Не знаю, почему именно так, не спрашивайте меня.

В конце концов муха решила покорить мир людей. Самым простым способом для неё оказался кинематограф: муха решила стать международной супер-звездой, и уже после этого провозгласить себя королём людей, чтобы они легче подчинились и можно было избежать кровопролития. Чтобы ненароком на встретиться с Чаком Норрисом, муха решила сниматься не в Голливуде, а в Индии, в Толливуде. Да, пришлось выучить телугу, ну а хули не сделаешь, чтоб стать звездой?

Сюжет для фильма, по примеру Стивена Сигала, муха придумала сама. Ну там, хороший, плохой, женщина между ними, все дела. Сначала планировалось, что хороший — поначалу, естественно, человек — превратится в муху случайно, а зрители, по мнению мухи, не должны были заметить разницы. Но потом индийская фактура сама подсказала решение: плохой убивает хорошего, и сансара заносит последнего в тело мухи. Конечно, это необыкновенная муха. Она может срывать дуновением своего хоботка одежду с женщин, лечит подростков от мастурбации одним суровым взглядом, а её укус уменьшает член врага до размеров фурункула.

Не обошлось, разумеется, без песен с танцами. Муха в этом фильме позвала своих друзей, оборудовала танцпол с айфоном на заднем плане и устроила дискотеку, где мухи весело танцевали брейк и пели песню на помеси телугу с английским.

...бьюсь об заклад, где-то в этом месте Вы решили про себя:
"Ну уж нет, Дядька Димка. Твоя рецензия и раньше-то была несмешной, а в этом месте она становится просто глупой. К чему эта шутка про дискотеку?"
Ошибаетесь, Дядька Димка и не думал шутить.

Вообще, "Муха" — весёлый, динамичный трешак, довольно неплохо склёпанный и весьма изобретательный. Фильму не за что распевать дифирамбы, но есть за что хвалить: Голливуд и европейское кино всё чаще теряют драйв, и здоровую толику весёлого сумасшествия.

Чего стоило наше недавнее сравнение европейского арт-хауса с епонским.

Снова свёл разговор к артхаусу
Дядька Димка.

(08.12.2012)

Мор: Это пиздец!

Муха оценка: 3

"Муха" превысила градус пиздеца даже для индийского кино, а ведь эпоха невинности в нем для меня давно прошла. "Да они тут все упоротые!" — покачала головой я, увидев финальный танец мухи, которая поет дурно синтезированным голосом и приплясывает. Последний раз схожие эмоции вызывал ролик про кота Сальвадора — он настолько ебанутый, что это переносит в измерение ада и живого карамельного бэдтрипа, сующего в тебя липкие щупальца. Он шокирует. Он вырубает дар речи уже на первых секундах, хочется спрятаться, чтобы развидеть это, — как если бы целый эшелон толстых девочек опозорился на сцене. Вот он — http://www.youtube.com/watch?v=yw4i7sGAtgw. Конечно, "Муха" не смогла оказать такой же ударный эффект, но финал приблизился к этому убийственному видео.

Тема мести после смерти, которая жестко раскрыта что у Миике в "Изо", что у Тойоды в "Крови перерождения", здесь расцвечена стразами безумия и веселыми ленточками. Первая часть немалого фильма рассказывает классическую историю любви между девушкой, развлекающейся микро-дизайном, и простым индийским парнем Нани, который готов срывать с неба звезды. Девушка собирается принять его любовь, но тут злодей убивает Нани и подкатывает к его любимой. Однако существует цепь перерождений — и Нани возрождается в куче говна в виде мухи, сцена сопровождается мощной воодушевляющей музыкой. Теперь он хочет отомстить злодею, убить его, растерзать — и начинает крестовый поход мухи против неправедно убившего его пидораса.

Индусы отлично умеют давать драйв, но у "Мухи" есть один большой недостаток — муха чересчур кровожадна. Когда ближе к концу фильма насекомое расцарапывает спину врага, умываясь кровью, это уже не вызывает никакого сочувствия. Чем сильнее нагнетается напряжение, тем сложнее сопереживать. Хочется, чтобы злодея наконец убили, потому что такую жизнь он вряд ли заслужил. Красавица обливается слезами над грязным насекомым и хочется вскочить: "Черт, да это же вонючая муха, убейте же ее кто-нибудь наконец!". В общем, тема не для слабонервных, братья.

(08.12.2012)

Владимир Гордеев: Рецензия на фильм "Муха"

Меня напрягли сочинить отписку на "Муху". В ответ я телеграфировал что-то в духе Майка.

Я говорю ей: "Ненавижу, не могу и не хочу"
Говорю: "Меня здесь нет, я давно ушел к врачу".

Но сколько, как говорится, веревочке не виться…

Короче, индийское развлекательное кино, не изменяя своей фактуре, традиционному построению как сюжета, так и композиции, визуально приблизилось к голливудскому и европейскому кино: всякие там белые еблища, слоу-мо, прочие трюки… все это есть.

Однако "Муха" выбивается из общего ряда своей какой-то сверхъественной глумливостью. Сюжет, пародирующий "Призрака" Цукера, повествует о молодом человеке, который переродился в муху и стал мстить своему убийце. Этот убийца – как говорится, успешный бизнесмен – запал на возлюбленную молодого человека и убил собственными руками этого молодого человека, ибо тот был мелкий, незначительный, но назойливый как муха, конкурент… К тому же барышня отдавала предпочтение как раз таки именно ему, этому самому молодому человеку…

Авторы фильма распорядились судьбой героя своеобразно. Они превратили молодого человека в муху. Сочли, что он не достоин переродиться в человека или в какого-нибудь там зловещего асура, или ищо в кого. Они переродили его в муху. И муха, придя в себя, вспомнив свою прошлую жизнь, начала гнобить мерзавца, отправившего его в мир иной.

Для этой фильмы нарисована симпатичная муха, но, конечно, после первых 30 минут кинодейства, в смысле – смеха, начинается икота, а потому я бы не рекомендовал смотреть данный блокбастер европейскому кинозрителю, привыкшему к более грубым шуткам.

(08.12.2012)