Композиторы: Ник Кейв, Уоррен Эллис.

В главных ролях: Шайа ЛаБаф, Гари Олдман, Том Харди, Джессика Честейн.
В ролях: Гай Пирс, Джейсон Кларк, Миа Васиковска, Дэйн ДеХаан.

КФ в Голливуде — лучший монтаж..

Владимир Гордеев: Будни деревенских бутлеггеров

Самый пьяный округ в мире оценка: 3.5

Что же побудило Джона Хиллкоута обратиться к мемуарам Мэтта Бондуранта, в которых рассказывается о том, как во времена сухого закона и великой депрессии деревенские мужики гонят самогон и пиздят каждого, кто покушается на их локальный бинес?

Видимо, Хиллкоут до сих пор ощущает себя провинциалом в Голливуде, поэтому творчество Бондуранта ему близко )) Получив мировую известность с суровым австралийским вестерном "Предложение" (мнения на счет которого, кстати, на Экранке капитально разделились), режиссер уехал в столицу мирового кино — Голливуд, где снял не менее суровый пост-апокалипсис "Дорога". Прошло три года, и Хиллкоут показал зрителю свою новую работу. В фильме "Самый пьяный округ в мире" стали окончательно ясны приоритеты режиссера: визуально — это эстетизация насилия, а что касается смысловой части, то режиссер рассказывает истории о том, как люди ищут свое место в этой очень грубой жизни. Герои Хиллкоута — люди простые. Таким людям не нужен смысл жизни. Им не до этого. Они ищут другое. Им требуется тихая гавань, в которой уже можно было бы расслабиться и предаться хипстерским делам, — например, тем самым пресловутым поискам смысла жизни. Примерно такой расклад и воспроизводится в "Самом пьяном округе".

Три ушлых брата гонят и торгуют самопальным виски. По всей местности подымаются дымки винокурен... (фильм, кстати, снят весьма красиво и эффектно; особенно удались зимние сцены). У братьев затовариваются все — от негров до ментов. Время от времени с города набигают представители властей, но в провинции царит круговая порука. Впрочем, один из таких заезжих гастролеров, резкий и крутой чувак, становится серьезнейшим препятствием: это противостояние идет сквозь фильм красной нитью.

Рассказывая криминальную историю про братьев-самогонщиков, Хиллкоут в первую очередь показывает зрителю "дух американской нации" — американскую смекалку, предприимчивость, настойчивость. Храбрость, наконец. В центре повествования младший брат Джек в исполнении Шайи ЛаБафа, который, ко всему прочему, является образцом американской же инициативности. Бизнес есть бизнес. Торговля самогоном ничем не хуже других промыслов. В общем, пацан к успеху шёл... И, что характерно, дошёл. Ему не только удалось произвести впечатление на своих братьев и завоевать их уважение, но и расширить дело, а также пройти "настоящую мужскую инициацию" в отлично поставленном финальном бою, в котором бутлегеры под прицелами молчащих ружей местных полицейских будут выяснять отношения с залетным представителем окружной власти.

(17.12.2012)