Оператор: ,
Композитор:.

В главных ролях: Шота Мацуда, Кацуми Такахаси.
В ролях: Сатоми Кобаяси, Рико Наруми, Ютака Мицусигэ и др.

Мор: Рецензия на фильм "Дон Кихот"

Дон Кихот оценка: 3

Что связывает босса якудзы и слабохарактерного паренька, работающего в социальном агентстве защиты детей? Правильно — ничего. Однако они меняются телами, так что приходится работать вместе, т.к. у босса якудзы грядут выборы, а пареньку нужно выполнять свою работу. Совершенно неправдоподобный, но временами симпатичный сериал, показывающий, что происходит с детьми в мире вечно занятых людей. Все экранное время отдано Шоте Мацуде, поэтому увидеть то, как паренек чувствует себя в теле пятидесятилетнего якудза, почти не придется. Зато похождения сурового мужика, заселившего тело молодого красавчика, поданы детально. Оказывается, якудза не пойдет трахать баб в новом теле, а напротив — начнет спасать сирот, пользуясь природной суровостью. Бисенен Мацуда выдает замашки колхозного парня и кричит на соцработников.

С удивлением узнала, что Шота Мацуда — брат Рюхэя Мацуды, ставшего каноном для амбивалентных юношей андрогинов. Кроме того он — сын Юсаку Мацуды, культа для тех, кто заглядывает глубже по временной оси (Зилич, например, с ним футболку недавно сделал). Все это не изменяет того факта, что Шота должен играть в фильмах для девочек. Как и все бисены, думающие о будущем, периодически Шота выламывается из амплуа — и снимается в фильмах вроде Hard Romanticker, где гопники дубасят друг друга и насилуют школьниц в наркотическом угаре. Поэтому ему по силам изобразить карикатурного разбойника. Но "Дон Кихот" смакует это различие слишком долго и слишком навязчиво. Дескать, посмотрите, как этот милый парень с растрепанными волосами может гаркать на окружающих и пытаться навешать им люлей. Строить на этом весь сериал — значит переоценивать привлекательность Мацуды.

Каждую серию героям приходится иметь дело с очередным ребенком-отклонением — одного постоянно бьет пьяный папаша, другая ворует в магазинах, отдавая наворованное богатым подружкам, третий сидит дома безвылазно, за четвертой нет надзора почти никогда, так как семья состоит из отца-грузчика, и так далее. К каждой из ситуаций якудзе приходится найти подход, ведь на кону его назначение боссом. Тема детей-сирот делает сериал актуальным для тех, кто возмутился законом Димы Яковлева. Некоторые случаи показаны очень доходчиво. Но несмотря на наличие трогательных сцен, без которых японские сериалы не были бы сами собой, "Дон Кихот" все же — второсортное зрелище.

(22.12.2012)