Оператор:Кен Морган ,
Композитор: Стивен Уорбек.

В главных ролях: Хелен Миррен, Том Белл.
В ролях: Том Уилкинсон, Джон Бенфилд, Зоэ Уонамейкер, Гари Вилан, Мосси Смит и др.

Мор: Рецензия на фильм "Главный подозреваемый"

Главный подозреваемый оценка: 3

Четырехсерийный фильм про женщину-следователя, которая должна бороться не только с преступником, но и с собственной командой, целиком состоящей из недружелюбно настроенных мужчин. Хелен Миррен убедительно дает суховатую, умную героиню, мощно подгоняемую осознанием того, что ей пора делать карьеру. Меж тем в отделе, хотя женщин в полицию уже пускают, никто не воспринимает их всерьез. Царит легкомысленная атмосфера, в которой туповатые мужчины хлопают друг друга по плечу и заключают пари, кто быстрее раскроет преступление, не особенно заботясь о точности улик. Воспользовавшись сердечным приступом главного следователя, героиня Миррен берет быка за рога, буквально выпрашивает дать ей дело и сразу же ставит всех перед лицом некомпетентности мертвого любимчика. Это популярности ей не добавляет.

"Обычный подозреваемый" содержит массу отличных нюансов. Все мужики, глядя на Миррен, выдают такие физиономии, как будто они только что наложили в штаны. Героиня же, полностью погружаясь в расследование серийных убийств, пытается дополнительно умилостивить мужа, которому успех жены встает поперек горла. Очень удивительно видеть, как муж просит ее состряпать еду для домашнего приема именно тогда, когда она должна ночами гоняться за убийцей. Т.е. представьте картину: вы целый день воевали за собственный авторитет в компании пробитых копов, а когда вы бревном валитесь в кровать, муж вздыхает и корчит недовольную рожицу из-за отсутствия минета. Дом вскорее пустеет, что лично я встретила с облегчением, потому что наблюдать оплывшую недовольную физиономию мужа — слишком суровое занятие. Невольную, бытовую подлость, когда спутник пытается решать твою судьбу исходя из своих желаний, фильм демонстрирует прекрасно.

Ничего особенного, но некоторые детали развлекают — Миррен хорошо показывает конфликт между волнением и необходимостью взять себя в руки или немного злорадную веселость, которую приходится сдерживать. Естественно, что после ядерного батхерта команда видит хватку и упертость нового босса, пол отступает на задний план — и вот уже все устремляются на охоту за проклятым маньяком. Мелькает здесь и Ральф Файнс в роли иконописного дружка одной из убитых. Сама интрига не слишком остросюжетна, так что рекомендовать не стану.

(10.01.2013)