Композитор: Джефф Дэнна.

В главных ролях: Рэйчел Николс, Эрик Кнудсен, Тони Амендола.
В ролях: Стефен Лобо, Виктор Уэбстер, Ричард Хэрмон, Дженнифер Спенс, Омари Ньютон, Лекса Дойг и др.

Смотри также: Фильмы про путешествия во времени

Мор: Гибельная сила однозначности

Континуум оценка: 3

"Континуум" — малобюджетный канадский фантастический сериал о путешествиях во времени. Начинается он не слишком многообещающе, но к концу демонстрирует смекалку сценаристов. Сильно портит сериал не малобюджетность, а его старомодная однозначность, за которую отвечает главная героиня, Кира Камерон. Кира Камерон работает копом в мире будущего, где место правительства занимает совет корпораций. Корпорациям принадлежат все ресурсы, поэтому эмуляция правительства ни к чему, все решают главы компаний. Кира понимает свой долг очень просто и прямо. Корпорации, ее работодатели, всегда хорошие, тогда как повстанцы, желающие освободиться от долгов, в которые они влипают с рождения, — проклятые бродяги и террористы. Семейная женщина-мать, непробиваемо исполняющая долг с пистолетом в руке, — это не та ролевая модель, на которую приятно смотреть. Кира невероятно однообразная и до уныния "правильная" героиня. Она не терпит двусмысленностей или сложных решений. Кира — идеальный исполнитель.

Начинается история с того, что главу повстанцев Liber8, амбициозного, упертого и злого старика, хватают и собираются казнить. Кира охраняет казнь, но террористы активируют загадочное устройство и вываливаются в 2012-ый год с Кирой на хвосте. Пока та тщетно пытается связаться с базой, ее пеленгует местный фермер Алек, оборудовавший в сарае целый хакерский штаб. Из своего сарая Алек с легкостью подключается к любой сети или камере, едва щелкая пальцем, кроме того он легко чинит нанокостюм Киры и совершает еще много вещей, которые окончательно подрывают остатки доверия к сериалу. Алек — будущий отец одной из корпораций, которые поработят мир. И пока юный хакер, также нечеловечески "правильный", вступает с Кирой в союз, помогая ей ловить отбившихся от рук террористов, те воплощают в жизнь весьма хитроумный план, требующий самопожертвования и состоящий из множества логических ловушек.

"Континуум" поражает своей бараньей простотой и прямолинейностью. Все постанцы ведут себя как преступники, лишенные контроля, Кира же каждый вечер вспоминает, как хорошо ей было с мужем и ребенком, пуская трогательную слезу. Даются какие-то легкие намеки на связь между ней и молодым хакером или одним из назойливых террористов Liber8, который, попав в прошлое расхотел убивать, но эти намеки выглядят просто смехотворно — Кира не способна на поступки, ответвляющиеся от ее основной "программы". Вот, например, фермер. У него есть родной сын, впитывающий идеи о подрывной борьбе с капитализмом, и есть Алек, приемный сын, будущий гендиректор. Как выглядит Алек? Как приличный мальчик-работяга:

Как выглядит его брат, увлекшийся радикалами? Конечно, как смотрящий исподлобья готический мерзавец:

И так все время! Повстанцы грязно трахаются, употребляют наркотики, убивают всех подряд. Кира же ни-ни, выполняет свой долг и читает лекции падшим детям-бунтарям, взявшим в заложники собственных родителей.

Однако ближе к концу из отношений этих плоских персонажей неожиданно выстраивается мощная временная петля, продуманный план, в котором даже ограниченность Киры является заранее просчитанным фактором развития событий. Кто же знал, что сам Алек (вырастающий в будущем в Курильщика из X-Files) помог террористам, а глава Liber8 с удовольствием смотрит на момент собственного падения, полностью изменившего жизнь? Вот только досмотреть до этой серии нужно еще уметь.

(16.03.2013)