Композитор: Юрий Потеенко.

В главных ролях: Холли Госс, Мэтт Стокоу, Люк Олбрайт, Райан Хоули, Джемма Аткинсон.
В ролях: Николай Бутенин, Нелли Нилсен, Валерия Федорович, Алексей Кинк, Сергей Лобанов.

Смотри также: Фильмы про путешествия во времени

Владимир Гордеев: "Уральский эксперимент" — что бы сказал на это Дятлов?

Тайна перевала Дятлова оценка: 3

Ренни Харлин – настоящий финн, а каждый настоящий финн тесно связан с Россией, во всяком случае, с Северо-Западным регионом. И наоборот. Например, сейчас петербуржцам съездить в "финку" дешевле и проще, чем смотаться в выходные на дачу, находящуюся в 100 километрах от города.

Дебютным фильмом Харлина был "Рожденные американцами", в котором советские погранцы начинают охоту за невинными американскими туристами, приехавшими в Финляндию поразвлечься. Сняв этот антисоветский высер, Харлин уехал в Америку, где долгое время снимал сиквелы ("Кошмар на улице Вязов 4", "Крепкий орешек 2"), а потом, спустя годы, снова вернулся к русской тематике. В частности, снял антироссийский боевик "Пять дней в августе" (2011) про короткую , но победоносную войну Грузии против российского дракона.

"Тайна перевала Дятлова" снималась уже на российские деньги, так что Харлину пришлось перестроиться и отыскать в своей про-американской душе толику симпатий к русскому народу… Но на самом деле, ему даже не пришлось перестраиваться: отношение к советскому прошлому у современных россиян двоякое, чисто полярное: либо любовь, либо ненависть. А тут – по сюжету – американские студенты, выбившие грант на расследование загадочной гибели в 1959 году на Северном Урале туристов из группы Дятлова, сталкиваются с мрачным наследием кровавой гэбни. Гэбню же у нас в принципе мало кто любит. Особенно раздражают многих их "секретики", которые до сих пор не спешат рассекречивать.

Может быть, где-то в архивах КГБ и лежит вся правда о подлинных обстоятельствах гибели группы Дятлова. Но пока существуют только версии. Их – миллион. От НЛО до секретных экспериментов. При этом каждая из существующих версий содержит в себе изъян, каждую такую версию можно без труда опровергнуть. И все – на основе официально полученных данных, результатах вскрытия и т.п. В итоге мы имеем дело с самым таинственным происшествием, реально случившемся в Советском Союзе пятьдесят лет тому назад.

Сценаристы фильма "Тайна перевала Дятлова" дают свою версию и, кстати, довольно любопытную. На этой странице уже имеется спойлер (линковка на раздел "Фильмы о путешествиях во времени"), поэтому снабжу этот спойлер подробностями: авторы "Тайны перевала Дятлова" вспомнили о знаменитом филадельфийском эксперименте. В картине Харлина мы, к сожалению, не найдем НЛО, но, ко счастью, только НЛО и не найдем, — всего остального там будет навалом. Замес в финале и впрямь будет весьма крутым, там будет много всего интересного, что в какой-то мере компенсирует доселе вяло развивающийся сюжет.

(28.04.2013)