Композитор: Франц Ваксман.

В главных ролях: Дайан Варси, Лана Тернер, Хоуп Лэнг.
В ролях: Ли Филипс, Ллойд Нолан, Терри Мур, Дэвид Нельсон и др.

- фильм получил 9 номинаций на Оскар.

Мор: Рецензия на фильм "Пейтон Плейс"

Пейтон Плейс оценка: 3

"Пейтон Плейс" — экранизация романа Грейс Металиус о небольшом городке, где все заботятся о приличиях, следят за нравственностью другого, но при этом лгут, закрывают глаза на насилие и прячут собственные тайны. В свое время книга, в которой отец-пьяница насилует дочь, наделала много шума. Спустя месяц были куплены права на экранизацию, но, если вдуматься, "Пейтон Плейс" представляет собой довольно страшную и крайне странную работу. Он напоминает собой плакат "Первый канал — только хорошие новости", где к убегающим от смерти детям пририсованы шарики. Ужас и прямолинейность романа, где присутствуют двойные стандарты, ложь и равнодушие к ближнему вкупе с яркими сексуальными сценами, были загримированы яркими краскими Голливуда, превращены во что-то вроде истории взросления слишком умной девушки, которая наблюдает за грехами других. Фильм пронизан интонациями воспоминаний о юности, но при этом события, разворачивающиеся на экране, ностальгическими назвать сложно. То, что не было вырезано, периодически просачивается на экран с помощью опасных реплик, но тут же снова включается солнце, веселый девичий голос комментирует происходящее.

Главная героиня фильма — молодая девушка Элизабет, порядочная, даже слегка ханжа, но при этом стремящаяся к свободе и независимости. Ее мать — весьма красивая одинокая молодая дама, кажущаяся слишком роскошной для такого мелкого городка. Ее подруга — Селена, девушка из бедной семьи с отчимом-алкоголиком, матерью-уборщицей и маленьким братом. Также присутствует множество других лиц, включая доктора, знающего большинство тайн местных жителей, застенчивого пацана, боящегося возвращаться домой, бравого и очень настойчивого директора, разбитной девицы, местного плейбоя и так далее. Думаю, именно это количество действующих лиц позволило затем снять на основе романа длинный сериал.

Можно сказать, что "Пейтон Плейс" — прекрасный пример ужаса недосказанности. Какая бы карамель ни происходила на экране, мы чувствуем, что что-то здесь не так. Сама Грейс экранизацию возненавидела, потому что большинство спорных моментов было разыграно в другом ключе или попросту убрано. История девушки, чей отчим (отец для Голливуда тех лет — немыслимо!) ее изнасиловал и которая затем убила его, происходит на фоне любовных историй, подросткового взросления и романтики. Однако стоит приглядеться к берегам, как ты понимаешь, что нам рассказывают не о странном мальчике-гике, а о Нормане (вспомните "Психо"), чья мать настолько ревнива, что он боится возвращаться домой. И так далее — внимательно изучив рассказанные истории, неприятно морщишься. Когда учитель упомянул сексуальное просвещение, я даже подумала, что дальше пойдет сюжет о том, как его линчуют жители городка, ревностно следящие за нравственностью подростков, но сюжет перескакивал с одного события на другое, демонстрируя жизнь городишки. Особенно поражали идиллические пейзажи, на фоне которых пьяный отчим несется за Селеной. С ужасом ждешь страшной концовки, а потом тебе вдруг начинают говорить, как хороша юность.

Критики "Пейтон Плейс" разнесли — он получился морализаторским, а практически все острые моменты отправили под нож. Склонна с ними согласиться и я — урезанный вариант производит крайне странное впечатление. Интересно, что вскоре после выхода фильма в свет дочь Ланы Тернер, игравшей красавицу-вдову, застрелила любовника матери, известного мафиози. На суде происходило примерно то же, что можно увидеть в фильме "Пейтон Плейс".

А еще мне бросилось в глаза, что у Хоуп Лэнг, исполнявшей роль Селены, есть современный двойник из "Нэшвилла":

(28.04.2013)