В ролях: Исаак Де Банколе, Джеймс Фокс, Мортен Фальдаас, Патрик Райкарт.

CableACE Awards — лучший художник в постановке для телевидения.
"Эмми" — лучший звук..

Владимир Гордеев: Африканский бэд-трип

Сердце тьмы оценка: 3.5

Кажется, это единственная "дословная" экранизация одноименной повести Джозефа Конрада.

Тим Рот играет капитана Марлоу, который вернулся из путешествия в "сердце тьмы" с измененным сознанием. Он был отправлен в дебри Конго акционерной компанией с целью разыскать некоего Курца, возглавлявшего самую дальную точку по добыче слоновой кости. В какой-то момент слоновая кость перестала поступать, и потребовался опытный человек, который смог бы добраться до места и разобраться в ситуации.

Марлоу в сопровождении негра-каннибала (забавно видеть в этой роли Исаака де Банколе, сыгравшего гангстера-дзен-буддиста в "Пределах контроля" Джармуша), которого некогда перевоспитал Курц, и еще пачки негров, движется то по медленной, мутной, желтой реке, то вдоль нее — по мутным, колючим джунглям, к перевалочному пункту — Центральной станции. Курц же находится в двухстах милях от Центральной станции. Его станция называется "Внутренней".

Режиссер Николас Роуг, поставивший несколько знаковых, ключевых фильмов 70-х годов ("Перфоманс", "Обход", "А теперь не смотри", "Человек, который упал на Землю"), — мастер психоделического кино. Необычный эффект часто достигается за счет рваного, ассоциативного монтажа. "Сердце тьмы" снят преимущественно на ручную камеру, причем так, что в какой-то момент начинает мутить. То есть, тут нету трюкачеств современной "псевдодокументалистики", просто режиссер специально выбирает странные ракурсы и при этом заставляет оператора двигаться. А кадр он насыщает сумасшедшими белыми и сумасшедшими черными на лоне увядающих тропиков, мутной воды, пожухшей травы, грязно выглядящих узоров на черной коже, — в общем, в фильме нет никакой традиционной для "колониального кинематографа" национальной цветастой пестроты.

Марлоу отправляется в "бэд трип", и с каждой минутой экранного времени его плющит всё сильнее. В конце концов он, конечно, встретится с Курцем (Джон Малкович), ставшим гуру для местных дикарей.

Марлоу будет жадно ползать на карачках по лачуге Курца, вытаскивая из-под трупика ручной обезьянки-капуцина, которой Курц только что свернул голову, грязные листки, исписанные откровениями Курца. Потом шаманка-служанка-и, может, любовница Курца, огреет Марлоу по башке, и тот, придя в сознание, получит от Курца свою дозу учения. Курц — великий гуру и отличный "проводник". Далее Курц, подобно Дону Хуану, совершит прыжок в смерть, в сверкающую тьму.

Внутренняя станция — все равно что ВНУТРЕННЯЯ ИМПЕРИЯ, в то время еще неснятый фильм Линча. Ошеломленный, ничего не понявший, но что-то осознавший Марлоу отправляется в обратный путь, оставив на Внутренней станции "себя прежнего" — со всем тем, из чего он некогда состоял: моралью, принципами, чувством долга, эмоциями, устоявшимся собственным мнением. И, конечно, там останутся горы слоновой кости...

(07.05.2013)