Сценарий: Дэвид Шоу.

В главных ролях: Файруза Болк, Майкл Мориарти, Уоррен Коул.
В ролях: Малькольм Кеннард, Том Пикетт, Лоурен Лэндон и др.

Исполнившая эпизодическую роль Лорин Лэндон написала стихи к песне, звучащей с финальными титрами

Мор: Рецензия на фильм "Мастера ужасов: Подвезите"

Мастера ужасов: Подвезите оценка: 3.5

Еще одна зажигательная, во многом юмористическая серия из "Мастеров ужасов", в которой, тем не менее, нашлось место и страху. Ларри Коэн решил продемонстрировать столкновение Чужого и Хищника на примере маньяка-Попутчика, жестоко убивающего любого, кто его подвозит, и маньяка-Дальнобойщика, хрестоматийного мужика в клетчатой рубашке и кепке, к которому в машину лучше не садиться. Двое убийц не поделили территорию и жертв, которыми суждено стать пассажирам сломавшегося между двумя городками автобуса. Молодой хищник в ботинках из змеиной кожи и ковбойской шляпе "следит" трупами там, где привык разъезжать на блестящем, красивой махине
дальнобойщик, — самое место конфликту, где из гражданских лиц победителей не будет точно.

Если "Сигаретным ожогам" не хватило места развернуться, то "Подвезите" можно было бы сократить, потому что скетч, нарисованный Коэном, вполне понятен и без особых уточнений. Однако 50 минут ночной дороги, дешевых отелей, вызывающих неприятное ощущение разговоров и кругового, терпеливого движения охотника, недалеко от которого хаотически бегают жертвы, делает свое дело — скучать некогда. Два антагониста вначале кружат, а затем, усмехаясь, начинают соблюдать правила игры. Т.е. Коэн ввел обязательную жертву, сжимающую в кулачке нож, но влияния на действие она не оказывает совершенно никакого. По-моему, одно это заслуживает поощрения. "Подвезите" — весьма стильная вещица, во многом за счет исполнителей главных ролей. Мурашки бегут по коже от усмешки морщинистого лица водителя и его двусмысленных реплик. Хочется подвезти симпатичного попутчика, оказывающегося больным на голову садистом. Коэн чередует юмористические сценки в духе брюзжащей девицы, которая подозревает всех и каждого, а затем улепетывает в кусты с криком: "Я знала, что со мной это случится!", и жуткие сцены. Например, маньяк неторопливо идет на истошный вопль о помощи, нагибается над истекающей кровью девушкой и, злой на опередившего соперника, говорит: "Я ведь оказался недостаточно хорош, чтобы ты села в мою машину. Так что оставайся здесь". На таких вот зигзагах и построен фильм — стоит только подумать, что парень выглядит довольно стильно, как следующая сцена опровергает ненароком вкравшуюся мысль скрежетом лезвия по стеклу. .

Концовка вполне оправдывает ожидания как в смысле шутки, так и в смысле ужаса. Надо сказать, что женщины, с которыми сталкиваются маньяки, — это новая порода грубоватых, испробовавших многое людей, но перед наводнившими злосчастные дороги волками в человеческом обличье у них нет ни шанса. Веселый, в общем-то, финал завершается небольшим мазком животного страха — и снова покатили по дорогам Америки…

(18.04.2007)