Композитор: Йинг-Ван Вонг.

В главных ролях: Чжан Вэнь, Шу Ци, Бо Хуан, Шоу Лоу.
В ролях: Сихан Чэн, Ханге Дже, Бо Хуан, Крисси Чау и др.

- фильм является вольным приквелом к известному китайскому роману "Путешествие на Запад".

Мор: Китайский блокбастер как повод для изучения буддизма

Путешествие на Запад оценка: 4

Стивен Чоу со свойственной ему избыточностью и эксцентричностью испробовал себя в роли режиссера для экранизации приквела к классическому плутовскому роману У Чэнъэня "Путешествие на Запад". В романе буддистский монах Сюаньцзан в сопровождении Царя Обезьян (характерный для Востока образ трикстера, по поведению — аналог скандинавскому Локи) и еще трех демонов отправляется в долгое и полное приключение путешествие. Роман много раз экранизировали, но Стивен Чоу оставил сюжет книги за кормой, в вольной форме обрисовав то, что происходило до воссоединения Царя Обезьян, монаха и всех остальных.

В фильме монах — еще неопытный ученик, который пытается заклинать напавшего на деревню водяного демона с помощью книги детских песенок. Там же он встречает охотницу на демонов Дуан, чьи методы не включают в себя разговоры. Монашек терпит поражение, выглядя дурачком, Дуан уходит с добычей, торжествуя, но вскоре они встретятся снова у логова Свинодемона. Битвы с демонами сделаны очень красочно, масса магии, фирменного юмора Чоу, количество которого умножается с появлением новых персонажей. Однако рано или поздно они окажутся около пещеры Царя Обезьян, которого за буйства поместил туда Будда.

Фильм действительно отличный, хотя иногда Чоу слишком много шутит; он не жалеет и графики, к концу выглядящей топорной, но чтобы изобразить мощь Будды, нужна недюжинная фантазия, так что приходится пользоваться тем, что под рукой. Кино очень смешное, задорное, веселое и трогательное, скучать на нем не приходится. Что-что, а зажигать Чоу умеет прекрасно. "Путешествие на Запад" в финале отбрасывает шуточность, заставляя монашка переживать перед лицом разбушевавшегося трикстера настоящий трагический катарсис. Однако вместо того, чтобы сломаться, герой достигает просветления, что заставляет вспомнить один из лучших фильмов со Стивеном Чоу, "Разборки в стиле кунгфу". Честно говоря, его отголоски очень сильно видны и тут, хотя "Разборки" были более цельными. У Чоу странным образом получается простецки доносить серьезные вещи.

Интересно другое. В конце монашек говорит: "Мир полон страдания. И это никак нельзя изменить". Мы с Зиличем и Максом сидели на полу в комнате, была глухая ночь, за окном колыхался жаркий самарский воздух. Не то, чтобы я раньше не слышала эту фразу, но я никогда над ней всерьез не задумывалась, а здесь слова "никак нельзя изменить" впились в сознание. Получается, что по канонам буддизма сколько бы ты ни пытался избавиться от чужого страдания, оно все равно продолжается. За Полом Потом приходит Туркменбаши, за Сталином — Путин, кто-то всегда разочарован, и никто, даже мастер кунгфу, не сможет изменить сам порядок вещей. Ты способен уменьшить количество несправедливости, но ты не сможешь избавиться от нее совсем.

В детстве нас учат, что мир по своей сути устроен верно: зло наказывается, а добро побеждает. Меня, по крайней мере, учили так. В реальности мир несправедлив. Мало кто получает, что заслуживает, и часто кара приходит очень поздно или не в той форме, в которой тебе хотелось бы. Буддисту это не кажется изъяном, который нуждается в немедленном исправлении. Множество людей еще задолго до моего рождения прошло ломку несправедливостью и познало тот факт, что круговорот попыток ее преодолеть — это и есть тот круг, который тебя порабощает. Что изъяны человеческой природы делают сам процесс существования несовершенным. Что он просто таков и есть.

Мы с парнями пошли пить чай. Они что-то обсуждали, а меня заклинило это "и ничего нельзя изменить". В какой-то степени данные слова объясняют, почему терпели крах все попытки построить идеальное общество. Идеальное общество требует идеальных людей, а идеальных людей нет, поэтому любая идеальная конструкция рано или поздно (обычно рано) превращается в ад. Этому есть такое бесчисленное количество наглядных исторических примеров, что я удивлена, как люди с короткой памятью и весельчаки-радикалы вроде тех, кем я была недавно, готовы экспериментировать снова. Но если в глобальном смысле ничего нельзя изменить, то зачем тогда буддисту совершать хорошие поступки? Как буддизм объясняет это? Мы с Зиличем уже ехали в такси, а я даже после, в постели, никак не могла отбросить мысли о внутренней логике такой системы. Приехав, я открыла "Начала буддизма" и начала читать, чтобы узнать ответ. О том, что я там обнаружила, вы узнаете позже.

(02.08.2013)