Режиссер: Марк Форстер.
Сценарий: Мэттью Майкл Карнахан, Дрю Годдард, Дэймон Линделоф (по роману Макса Брукса),
Операторы: Бен Сересин, Роберт Ричардсон,
Композитор: Марко Белтрами.

В главных ролях: Брэд Питт.
В ролях: Мориц Бляйбтрой, Мирей Инос, Стерлинг Джеринс, Эбигейл Харгров.

Съемки проходили в нескольких районах Великобритании, включая Корнуолл, где снимались сцены в ООН и министерстве обороны. Также съемки проходили в Глазго (Шотландия), где улицы специально сделали выглядящими так, как в Филадельфии, с множеством американских машин, грузовиков, такси. Даже уличные вывески были привезены из США. Часть фильма была отснята в Валлетте, Мальта.

Интерес Голливуда к "Войне миров Z" был столь велик, что студии Питта и ее партнерам из Paramount пришлось участвовать в аукционе, где их главным противником стала команда Леонардо ДиКаприо из студии Appian Way. Оба актера мечтали сразиться с зомби, но у Питта карманы оказались глубже, и в 2007 году Plan B получила права на "Войну".

Полиция Венгрии изъяла более 100 единиц оружия со съемочной площадки фильма. Речь идет не о бутафорском сценическом реквизите, а о настоящем боевом оружии. В партии, прибывшей самолетом, было 85 автоматических винтовок, полностью пригодных для применения. Использование настоящего оружия при съемках фильмов — это не редкость, однако в данном случае документы на прибывшую партию не были должным образом оформлены.

Смотри также: Фильмы про зомби и заразу

Владимир Гордеев: Блокбастер, снятый зомби

Скажу честно – этого фильма я ждал. Надоели камерные хорроры про зомби. Хотелось мяса в духе "28 недель спустя", но только более глобального!

Да и чего еще хотеть от Фабрики Грез, если эта дешевая зомби-поебень стала так популярна у публики, что в нее студии-мейджоры нынче готовы кладывать нехилое бабло?

Режиссер Марк Форстер (постановщик одного из "бондо-фильмов" и, что еще более важно, "Невероятной страны" про писателя Барри), в принципе, свою задачу выполнил.

Зомби-эпидемия захватывает всю планету, так что главному герою ленты, Брэду Питту, приходится перемещаться по различным локациям.

Фильм получился зрелищным. Например, там есть отличная сцена с евреями в древнем центре Иерусалима, которые столпились на крошечном периметре и как дебилы что-то поют. А в это время древнюю каменную стену, за которой они спрятались, осаждают зомби, строя из своих тел живую вавилонскую башню, а их (зомби) расстреливают с вертолетов. Правда, безуспешно. Потому что их (зомби) легион.

В то же время в фильме есть целая куча всяких мерзостей. Например, отвратительный пласт "семейного кино", который лежит кучей унылого говна на динамической платформе одного из редких "экшн-зомби-фильмов".

Как только видишь эту страшную артистку, изображающую жену Круза (пардон, Питта), как только видишь двух девочек, а потом примкнувшего к ним пакистансколго мальчика, как только слышишь разговоры Круза с женералем, наконец-то затащивщем его на борт крейсера, недоступного для зомби, то тут же понимаешь, что сейчас будет как минимум пятиминутная сцена расставания с любимой уродливой женой, спящими детьми и индийским мальчиком, потому что Круз Должен Вернуться К Прежней Работе, Найти Лекарство И Спасти Мир. А теперь упомянем, пожалуй, долгие поиски прыскалки от детской астмы, — этот шаблонный сюжетный ход уже сам по себе, в индивидуальном порядке, вызывает нехилую тошноту.
Брэд Питт, отрабатывая роль в крупнобюджетном фильме про то, как настал катаклизм, а один профессионал по борьбе с локальными катаклизмами, отважился (не без давления свыше) бросить вызов мировой эпидемии и нашел ее источник (то есть, победил), выглядит этак матёро, по-звездному. Роль Питта – стабильно популярная. Но тут, однако, последует моя рекомендация: посмотрите старый венгерский фильм 1966 года – "Отец – Дневник одной веры".

Возвращаясь же к началу рецы… "Война миров Z" не то что не переплюнула, но и нисколько не дотянула до "28 недель спустя". Там пролог – сущая драма! Ничего такого подобного, — то есть, никакого душевного напряжения, — нет ни в прологе "Войне миров Z", ни в середине, ни в финале.

Впрочем, мясо и мощные спецэффекты есть. Хотя бы. Для меня, как зрителя, который с упоением (вперемешку со сном) смотрит очередное киноговно, и этого достаточно.

(27.09.2013)

Дмитрий Савочкин: Штандартенфюрер Зомби

Забавный фильм, который довольно интересно смотреть – на сет-ап в нём уходит аж семь минут, после чего начинается безостановочное двухчасовое зомби-мочилово. Зомби тут будут мочить во всевозможных ситуациях и ракурсах, демонстрируя нам весь спектр возможных обстоятельств, уже когда-то показанных в кино, а также множество вариантов, ранее никогда не показанных: на лестницах высотных зданий, на крыше, в тесном салоне самолёта, в церкви, в ярко освещённых коридорах научного учреждения, на тёмном ночном лётном поле, когда зараза выскакивает из ниоткуда, а также на широкой улице мегаполиса, на узкой улочке Иерусалима, на других улицах и переулках.

Главный вин – и по совместительству главный фейл – картины заключается в попытке подать борьбу с зомби, как масштабную военную операцию, то есть, собственно, так, как она бы и выглядела в реальной жизни. Если оставить в стороне сам факт "реалистичного кино о зомби" (-Тут кто-нибудь читал НОРМАЛЬНУЮ книгу о вампирах? – Это какую? Энциклопедию, что ли?), попытка, конечно, заслуживающая уважения. Авторы картины максимально усложнили для людей задачу: новый укушенный превращается в зомби за 12 секунд (!), и бороться с этой нечистью становится невероятно трудно. Проблема авторов заключается в том, что даже при таких раскладах победа над зомби становится делом техники, причём техники не новой и революционной, а старой и давно проверенной. В частности, судя по фильму, зомби не пользуются подручными средствами (они пробивают стёкла в автомобилях головой!), а значит любая самая захудалая БМП спасёт от них безо всяких осложнений. А если напялить костюм химзащиты (крутой, на случай ядерной войны), то во-первых, вряд ли зомби тебя унюхают, а во-вторых, хер они его прокусят. Одеть несколько полков в костюмы химзащиты, дать им мачете и огнемёты, и отправить в БМП зачищать территорию. И нехуй тут изобретать велосипед.

Полное отсутствие знакомства сценаристов с военной тактикой особенно ярко проявилось в израильском эпизоде. Тут нас пытаются убедить, что израильтяне построили десятиметровую стену по периметру ВСЕГО Израиля. Мне даже сложно представить, в какую копеечку это грандиозное сооружение влетело бережливым евреям. При этом, они не озаботились тем, чтобы (1) если не поставить вышки с пулемётчиками, то хотя бы в принципе организовать получение информации из-за стены, чтоб понимать, где враг, (2) проэшелонировать оборону хотя бы на один уровень вглубь, внутри стены или снаружи, (3) разбить сам Израиль на сектора, отгороженные друг от друга если не стеной, то хотя бы колючей проволокой. Все эти три пункта пришли бы профессиональному военному в голову раньше, чем идея потратить дикие тыщи на строительство десятиметровой каменной бандуры, через которую зомбакам достаточно в одном месте перелезть, чтобы вся оборона Израиля накрылась медным тазом. Уж в Израиле-то, где боевой опыт есть практически у ста процентов жителей, чуваки бы додумались до очевидных эффективных и дешёвых решений – а не тратили кучу бабла на зрелищные и неэффективные.

Все эти мысли успевают проскочить в голове зрителя в редкие периоды затишья, и тут же стираются из памяти новым мясом, которым фильм насыщен до предела. Так что, если вам не шашечки, а ехать, то смело можете забыть всё, что я тут понаписывал, и качать фильм – рубилово в нём добротное. Из достоинств фильма ещё можно назвать несколько прикольных актёров в очень крутых, но совершенно эпизодических ролях – Дэвид Морз, рвущий себе зубы, особенно запомнился (а зачем в фильме нужен был Мориц Бляйбтрой, я вообще не понял – кажется, что он готов на любую роль сейчас, хоть за еду, главное, что в Голливуде). Из недостатков – лёгкий сюжетный сумбур (главгер оправляется за нулевым пациентом, и, проделав сложную траекторию, отказывается от идеи его поиска, зато находит способ прятаться от зомби).

В целом, я согласен с мнением Вовы Гордеева, которое он высказал во внутреннем форуме – на троечку. Пусть учат Клаузевица, чтоб получить больше.

(27.09.2013)

Мор: Рецензия на фильм "Война миров Z"

Развлекательный блокбастер в том формате, в котором он существует сейчас, доживает последние дни. У блокбастера как тупого дорогого кино, вызывающего неглубокое восхищение взрывами, есть великолепный конкурент, дающий участнику гораздо больше, — современные компьютерные игры. Они размазывают киноиндустрию в лепешку, без шансов. Играть в Walking dead или Last of us, совершая выбор и убивая зомби, гораздо интереснее, чем смотреть на семью Брэда Питта. Быть капитаном космического корабля в Mass Effect 3 и исследовать космос стократ круче, чем глядеть на жалкий сценарий "Стартрека: Возмездие". Скоро те, кто не способны играть, вымрут, а игры окончательно сформируют казуальный, но зрелищный блокбастерный сектор.

"Мировая война Z" поразительно глупа, что странно, так как она базируется на получившей массовую популярность книге. Про фильм даже нечего сказать, потому что это совершенно обычная продукция такого уровня. Если вы многого не ждете, то кино вполне нормально проскочит. Оно клишировано донельзя, но держит темп — такой же предсказуемый, как звон касс в супермаркете. Здесь много массовых сцен, однако полностью отсутствует фантазия или интеллект. Пиком происходящего является атака зомби Иерусалима. Евреи гордо рассказывают, как они подготовились и построили стену вокруг города, но — ба! — никто не контролирует стену. Никто ее не защищает! Никто не зачищает периметр! Все просто сидят внутри и поют песни, пока зомби не выстраивают живую лестницу и не съедают всех к чертовой матери. Это... это так уебищно, что я даже не знаю, что и сказать. И это израильская армия, одна из самых боеспособных армий в мире!

Такие вещи легко прощаются, если фильм сразу заявляет тебе, что дурачится. Не буду же я возмущаться сценарием очередного "Резидент Ивела"! Но здесь Голливуд постоянно пытается создавать претензии на драматизм. Брэду Питту даже подобрали семью из ушастой жены и двух больных детей, задача которых — зря занимать экранное время. Любая хорошая компьютерная игра даст эмоций стократ больше и... да, не будет такой тупой.

(29.09.2013)