Сценарий: Джон Хилл.

В главных ролях: Дэрмот Малруни, Аманда Пит.
В ролях: Сара Полсон.

В оригинальной версии жанр фильма указывается, как "комедия".

Дмитрий Савочкин: Griffin & Phoenix: Let’s cry together!

Гриффин и Феникс: на краю счастья оценка: 2.5

Уверенное лидерство "Фонтана" в конкурсе на самое плакательное кино года уже в апреле попало под сомнения. Если в фонтане была сильная до невозможности любовь, в которой один из участником умирал от рака, то в Гриффине и Фениксе такая же точно любовь, при том, что от рака умирают оба.

В сущности, тема большой любви при смертельной болезни одного из героев уже разработана до сизого шурфа. Начиная с Эриха Марии Ремарка, у которого практически в каждом тексте любимая главного героя неизлечимо больна то туберкулёзом, то раком, то ещё какой-нибудь незаразной, но неприятной гадостью. Далее следовал целый шлейф художественных текстов, и кинокартин, уверенно развивавших тему, и предоставлявших нам самые фантастические вариации. Только за последний год мы могли лицезреть на экранах "Мне не больно" (курица довольна), и уже упомянутый "Фонтан". Последний фильм совсем свежий. Вместе с тем, и идея сразу двух персонажей, которые умирают от рака одновременно, и между ними по этой причине возникает какая-то совершенно неземная связь, уже была использовано. Были уже в кино два парня, которые к морю шли. Поэтому сказать, что Гриффин и Феникс просто взяли и поразили чем-то таким доселе невиданным — не скажу.

Сюжет, в общем, понятен уже по тэг-лайну. Мужчина где-то сорокалетнего возраста (господи, а моему любимцу Малруни уже за сорок!) вдруг узнаёт, что болен раком, причём какой-то совершенно агрессивной и неоперабельной формой. Он пытается в последние месяцы жизни чего-то исправить в своей жизни, но вдруг обнаруживает, что исправлять нечего, ибо он толком ничего после себя не оставляет. Работа у него — не бей лежачего, друзей толком нет, бывшая жена не хочет его видеть, и даже его дети, живущие с бывшей женой, относятся к его появлениям очень прохладно. Он идёт на курсы "психологии смерти", чтоб как-то подготовить себя, и, может быть, почерпнуть пару идей по поводу того, как провести остаток своих дней. И на этих курсах он встречает девушку с фамилией Феникс в исполнении феерической Аманды Пит. Дальше сначала он ей, потом она ему, и постепенно между ними возникает нечто действительно сильное.

Судя по тому, что на всех англоговорящих сайтах фильм обозначен, как "комедия", в нём действительно были смешные шутки, но волшебники-переводчики умудрились сделать так, что персонажи за весь фильм не произносят ни одной остроумной фразы. Хоть сколько-нибудь забавно выглядят лишь моменты пантомимы (скажем, когда Гриффин ждёт Феникс в ресторане, а она наблюдает за ним из кафе напротив), там, где переводчики были бессильны. Наверное, надо было смотреть фильм в оригинале. В остальном же — картина достаточно банальна и плоска. Многие монологи практически вырывали у меня из уст призыв к персонажу "убей в себе внутреннего буратину!", настолько они были деревянными (не знаю уж, сценарий ли тут виноват, или мастерство перевода на русский). Вдобавок, меня изрядно покоробила довольно долго развиваемая тема полового бессилия главного героя. Может быть потому, что эта тема мне абсолютно не близка, а может быть потому, что импотенция мне вообще не кажется чем-то, достойным быть показанным по телевизору, я моментально теряю интерес в картине, где у кого-то вдруг не встаёт.

Из хорошего могу вспомнить, наверное, пару шуток, недостаточно изгаженных переводчиками, и общую мысль о том, что неважно, сколько тебе осталось жить, важно, как ты проживёшь то время, что тебе осталось. А, ну и Дермота Малруни с Амандой Пит в главных ролях — мне всегда приятно смотреть и на одного, и на другую. Хотя Малруни умудрился растратиться на какую-то хуйню по ходу карьеры, перспективы Пит всё же выглядят обнадёживающими. Даст бог, станет звездой первой величины.

Может быть даже такой, как Путин.

(22.04.2007)