В ролях: Тимоти Хаттон, Мария Белло, Чарльз Даттон, Лен Кариу.

• Когда герой Деппа кидает шляпу на полку, на столе видна копия книги Хантера С.Томпсона "Ромовый дневник". Депп рассматривался на роль Пола Кемпа в экранизации этого романа.
  • Туртурро согласился на роль после разговора со своим сыном, большим поклонником творчества Стивена Кинга.

Купить лицензионный диск на Ozon.ru.

Владимир Гордеев: Рецензия на фильм "Тайное окно"

Тайное окно оценка: 2.5

Сценарии Дэвида Коэппа высоко котируются на рынке (за сценарий к "Комнате страха" он получил 4 миллиона долларов), но иногда драматург промышляет режиссурой. В 2004 году он снял серенький фильм "Тайное окно" на основе повести Стивена Кинга "Тайное окно, тайный сад". Тайный сад — это некое уединенное место в большом саду. Несколько столетий назад создание таких вот укромных мест в садах, бахчах и огородах стало весьма популярной затеей. Да и действительно, есть что-то притягательное в одном только словосочетании "тайный сад". По размерам это место предназначено для двоих. То есть, место для свиданий, рандеву. Главный герой фильма Коэппа — писатель Морт Рэйни, переживающий творческий кризис. Он тихо тлеет в своем загородном доме. Известно, что творческие люди переживают депрессии тяжело. Порой глубокая депрессия может довести до самоубийства. Но поскольку наш герой — американец, а стало быть, человек активный, то он предпринимает довольно-таки бодрые действия даже во время сплина. По-крайней мере, так утверждает странный, незнакомый нашему герою человек с обличием Джона Туртурро. Он регулярно является к Морту на рандеву и обвиняет его в немыслимых грехах, начиная с плагиата и заканчивая убийством.

Понятно, что в голливудском кино в отличие от кино независимого или европейского, режиссеру не столь важно углубиться в человеческую психику, сколь облечь исследование глубин этой самой человеческой психики в приемлемую для массового зрителя форму детектива или триллера. В итоге интересная задумка превращается в довольно банальное зрелище, да и Джонни Депп не слишком похож на писателя. Морт Рэйни в его исполнении — это книгоискатель Дин Корсо из "Девятых врат", по какой-то причине оказавшийся за письменным столом.

"Непредсказуемый" финал фильма не станет сюрпризом для тех, кто уже видел "Сердце Ангела". Тайный сад — это самый темный угол сознания Морта. А тайное окно — зеркало, через которое он смотрит на себя. И если на протяжении всего фильма он "пеняет на зеркало, что рожа крива", в конце концов, ему хватает смелости, чтобы быть честным перед самим собой и назвать себя тем, кем он является на самом деле.

(10.07.2007)