Режиссер: Джонатан Либесман.
Сценарий: Шелдон Тернер, Дэвид Дж.Шоу,
Оператор: Лукас Эттлин,
Композитор: Стив Яблонски.

В главных ролях: Джордана Брюстер, Мэтью Борнер..
В ролях: Тейлор Хендли, Ли Эрми, Эндрю Бринарски.

- вот что сказал о картине Гуннар Хансен, исполнитель роли Кожаного Лица в оригинальном, 1974 года фильме: "Кто-то однажды сказал: "Сами тайны гораздо важнее их разгадок". Сделать приквел с раскрытием тайны Кожаного Лица значило низвести его до уровня обычного злодея. Он уже больше не миф, а всего лишь страдающая мразь. Это чудовищная, чудовищная ошибка, и произошла она потому, что у этих ребят так и не появилось ни одной свежей идеи. Я им по-настоящему сочувствую". (из журнала Total Film)

Феликс Зилич: Рецензия на фильм "Техасская резня бензопилой: начало"

Техасская резня бензопилой: начало оценка: 2

Делать приквелы довольно не просто. С одной стороны, нельзя ударить в грязь лицом. С другой стороны, опять же до ужаса неудобно. Неудобно говорить о том, что известные всем киногерои в молодости были циничнее и круче. Скажешь разок подобное, и фанаты тебя заживо сьедят, совсем не оценив твох аргументов в пользу того, почему Анакин летает, а Дарт Вейдер — чмо позорное. А ведь есть еще и локальная мифология, которая имеет обыкновение устаревать, но при этом все равно не желать меняться. Создатели приквела “Бензопилы” прекрасно все это понимали, поэтому отнеслись к своей работе очень и очень аккуратно. История семейства Хьюиттов была расписана по месяцам и обрела глубину, психологическую убедительность и даже социальный пафос. В результате, история маленького Томми “Кожаное Лицо” стала напоминать мешанину из “Хоббита” и зюскиндова “Парфюмера”.

Короче, был в городе мясокомбинат, который со временем закрыли. Работникам мясокомбината стало нечего кушать и нечего рубить, поэтому один из них, бывший ветеран войны в Корее Чарли Хьюитт, решил перевести свое семейство на самообеспечение. Он вспомнил, что, будучи военнопленным регулярно жрал своих однополчан, поэтому и решил оперативно ввести такую же рактику у себя дома. Для этого он убил местного шерифа Хойта, присвоил себе его значок и форму и с тех пор регулярно выходил на охоту на местную дорогу.

Ебанутых в семье Хьюиттов было много, но самым известным из них был все же малыш Томми Кожаное Лицо — умственно неполноценный урод, воспитанной сестрой Чарли Людой Хьюитт. Родили парнишку, кстати, в мясном цехе, где его в тот же момент и потеряли. В том же цехе он потом и проработал половину своей сознательной жизни. Сюжет же приквела начинается в 1973 году и рассказывает о двух парнях, которые перед возвращением во Вьетнам, решили проехаться по Техасу со своими девушками и так никогда из этой поездки и не вернулись.

Вот это очень сильный плюс картины — в ней, если подумать, нет ни одного нормального персонажа. Все герои картины оказываются по ходу фильма травмированы той или иной войной. Томми Хьюитт — Второй Мировой, Чарли Хьюитт — Корейской, их жертвы — войной во Вьетнаме. Одним словом, каннибилами просто так люди не становятся. Есть в фильме, разумеется, два персонажа, которые к войне не имеют никакого отношения, но нормальными их назвать тоже сложно. Двое байкеров, не расстающихся с оружием и считающих себя новыми Бонни и Клайдом.

Стоп, машина! Я излишне увлекся расписыванием фильма, который этого совсем не стоит. Несмотря на хороший видеоряд и интересную концептуальную базу, приквел “Резни” довольно посредственное кино. У него нет ни затягивающей атмосферы гниения, ни удачного черного юмора. Ничего из того, что было присуще франчизе с самого начала ее существования. Только тупая и обильная мясорубка, которая перестает вызываать какие-либо эмоции уже в первые полчаса картины.

Примечательно, что режиссер приквела Джонотан Либесман вроде бы привлечен сейчас к работе над римейком или приквелом “Пятницы 13-го”. Эх-ма, бедненький Джесси Вурхис, бедненькие мы с вами!

(07.11.2006)