2005. Германия. 81 минута.
Жанр: документальный.

Режиссер: Ларс Линдберг Кристенсен.
Арт-директор — Мартин Корнмессер.

В главных ролях: Др. Роберт Фосбери (читает текст).

- фильм, выпущенный к 15-летию запуска телескопа Хаббл в космос;

- состоит из 9 небольших частей. 1. История Хаббла. 2. Хаббл вблизи. 3. Рассказы о планетах. 4. Жизнь звезд. 5. Столкновения в космосе 6. Космические монстры. 7. Иллюзии гравитационного линзирования. 8. Рождение и смерть Вселенной. 9. Взгляд в последние времена.

- если очень хочется посмотреть детальные снимки космоса, то можно зайти вот сюда — http://syndicated.livejournal.com/apod/

Мор: В главной роли — черные дыры.

Хаббл: 15 лет открытий оценка: 3.5

Науч-поп в чистом своем виде, но тема спасает все. Величественные галактики, звездный танец Вселенной, для которой человек — это не песчинка даже, а нечто меньше атома, рождение черных дыр и облака планет — все это можно увидеть в данном кинофильме. Очень полезная терапия, возвращение смысла слову "бесконечный". Кадры, в которых компьютерно реконструированные галактики медитативно сталкиваются, оставляя за собой газовые хвосты, идеально подойдет под спокойный трип. Учитывая, что фильм сопровождается пафосной электронной музыкой, тем более. Лично я бы предпочла фильм BBC про Сатурн и Уран, но когда я узнала, что засасываемое черной дырой вещество издает ноту си бемоль (на 57 октав ниже средней), то сдалась. )

Фильм, безусловно, мог бы быть полнее, его стоило бы насытить большим количеством реальных снимков, но кино снималось для всех, поэтому большое время уделяется объяснениям с примерами. Лично я получила ничем не скрываемое удовольствие; чистый, на вес золота, кайф. Надеюсь, вы в курсе, что такое Хаббл, — это телескоп, который находится на орбите Земли, вне атмосферы, искажающей получаемое с нашей планеты изображение. Чтобы создать это чудо техники, объединились американская NASA и европейская астрономическая ассоциация, было затрачено множество времени и денег. Все возлагали огромные надежды на вынесенный на орбиту телескоп, надеясь получать снимки высочайшего качества. И вот, значит, запустили они его, получили первые результаты, а там... А там такое же мутное говно, как и на Земле! Оказывается, что в линзе Хаббла имелся дефект, который спустя некоторое время был исправлен с помощью дополнительной экспедиции, присандалившей на телескоп специальную оптическую систему, корректирующую "зрение" Хаббла. По-моему, потрясающе. Это говорит о человечестве гораздо больше, чем иной талмуд.

После этого интересного факта началось то, ради чего я и искала фильм, — усыпанные жемчугом звезд туманности, газовые взрывы, гравитационные арки, черные дыры, квазары и цефеиды... Неописуемый простор и красота. Кажется, я могла бы вечность сидеть перед монитором, таращась в пролетающие звезды и воображая, что я рассекаю космос. В звездном пространстве есть кое-что неповторимое, неподдельное, неподконтрольное, — иллюстрация бесконечности, вечности времени и пространства. Удивительно рассматривать и разные гипотезы о разрыве Вселенной из-за увеличивающегося ускорения удаления галактик, воображение раскрывается, как цветок, перед этой бездной вещества, гравитационными танцами. А ведь вскоре (2011) запустят гораздо более совершенный телескоп! Оценку снизила исключительно за сцену, покоробившую мое эстетическое восприятие, — это галактики, пришпиленные к стене, как бабочки. Что-то вроде водружения флага Теле2 на Эверест.

(25.08.2007)