композитор — Майкл Хениг.

В главных ролях: Малькольм Макдауэлл, Бредли Грегг, Трейси Линд.
В ролях: Стейси Кич, Джошуа Джон Миллер, Пэм Гриэр, Патрик Килпатрик, Джон П. Райан и др.

Смотри также: Фильмы про роботов и киборгов

Мор: Учителя-роботы против школьников

Класс 1999 оценка: 2.5

Я удачливый человек — в детстве я слегка опоздала на просмотр фильма, пропустив пролог. Именно поэтому долгие годы мне казалось, что "Класс 1999" — это отличный боевичок про школьников в декорациях грязной антиутопии, модных в то время, и интригой в духе "Факультета" Родригеса. Пересматривая, я поняла горькую истину — авторы зачем-то в первых пяти минутах сразу выкладывают перед зрителем секрет, чем сливают весь фильм. Т.е. ты сразу знаешь, что учителя — роботы! Зачем после этого смотреть кино? В итоге "Класс 1999" не выдерживает испытание временем, превращаясь в типичное дитя восьмидесятых, — со страхом перед подростками, с безумными докторами, военными роботами-убийцами и ужасающими прическами у девушек с этими чудовищными челками, похожими на сноп сена.

Для тех, кто не знает о чем речь, пара слов о сюжете. Школьники совсем распоясались, никому не подчиняются, берут под контроль целые районы города, в которые боится заходить полиция. Влияние разделено между подростковыми бандами, члены которых походят на грязных панков. В качестве эксперимента в школу направляют трех учителей-роботов, которые своей жестокостью сначала заставляют пугаться, а затем и провоцируют бунт, попутно выходя из-под контроля. Главный герой — вышедший из тюрьмы пацан, типичный герой-одиночка, немногословный и потенциально готовый влиться в систему. Главная героиня — дочка директора школы, который, к сожалению, не знает всех деталей плана военных.
Ну, что я могу сказать, — в детстве "Класс 1999" вызывал у меня неподдельные, искренние эмоции. Я боялась за школьников, переживала, видя жестокость, следила за убегающими от чудовищных мутантов ребятами , и меня перло. В 26 это уже не действует. Даже за роботов, с легкостью усмиряющих разнообразные отбросы, я болеть не могу. Прилагаются и массовые перестрелки, когда шпарят из автоматов по машинам, но никто никуда не попадает. Непонятно и то, зачем дети из свободного района, поделенного между бандами, начинают посещать школу, охраняемую полицией. Почему они не нападают на нее, обладая такой базой вооружения? Эти нестыковки, соединенные с пафосом и персонажами с лицами, будто вышедшими из фильмов Хьюза, начинают раздражать. С другой стороны, можно отметить энтузиазм взрослых актеров, особенно тренера. А для киноманов в "Классе 1999" присутствует сюрприз — Коффи-Пэм Гриэр в роли учительницы химии. Хахахаха.

Вердикт: ничем не выдающийся боевик тех лет. Можно показывать детям.

(01.09.2007)