В ролях: Клаудия Кристиан, Кларенс Фелдер, Клу Гулагер, Уильям Бойетт и другие.

• Гран-при на фестивале фантастических фильмов в Авориазе.
  • Лучший режиссер (Фантаспорто).
  • Награда международного жюри критиков и Награда лучшему актеру (Мишель Нури) на Каталонском МКФ в Ситжесе.

Смотри также: Фильмы про пришельцев и НЛО

Владимир Гордеев: Репетиция "Твин Пикса"

Фантастический супербоевик "Спрятанный" — фильм хороший, но незаслуженно забытый. В детстве я смотрел его на одном дыхании, но и сейчас он смотрится на "ура". Экшн идет с самых первых минут, с самого начала титров. Пять минут экранного времени — 12 трупов (на случай, если зритель ошибется, точные цифры приводит полиция). Детектив Том Бек в шоке: обычный клерк словно сошел с ума. Перед тем, как в него всадили пятнадцать пуль, среди которых была и серебряная пуля Бека, клерк завалил множество людей, включая и детей, ограбил 8 банков и 4 магазина (цифры словно намеренно приводятся точные. Видимо, какая-то загадочная нумерология, хуле). В отдел по борьбе с расследованиями приходит молодой агент ФБР Ллойд Галлахер и пророчествует, что жестокие и бессмысленные убийства продолжатся... Ничего не напоминает? 90-минутный фильм, сделанный в жанре боевика, выглядит предтечей многоперсонажного "Твин Пикса". Но главное трио — Дейл Купер, Гарри Трумэн, Боб осталось неизменным. По сути, "Пресветлый Борец Со Злом" Кайл Маклахлан только поменял имя. Был агент Галлахер, стал агент Куп. Оболочка Кайла Маклахлана, осев бездыханно в конце "Спрятанного", приняла в себя новую душу — душу агента Купера. Майкл Онткин, сыгравший шерифа из "Твин Пикса", очень похож на Майкла Нури (даже имена схожи, не говоря уже о стрижках). Бек и Галлахер создают редкий творческий тандем, после "Твин Пикса" ставший классическим: ФБР — полиция. Пришелец, который кочует из одного человеческого тела в другое, легко сопоставим со злым духом по имени Боб, который так же является незваным агрессивным пришельцем, порабощающем человеческую волю. По сути, Майкл Фрост и Дэвид Линч только сместили акценты. От фантастики — к мистике.

Кстати, в "Спрятанном" точно такой же двусмысленный финал. На практике финалы совершенно разные, но они одинаковы в своей неоднозначности. Телом агента Купера завладевает Зло, и это становится настоящим ударом для зрителя, с первой серии предполагающем, что уж агент-то Купер останется вечно непорочным и победит любое зло. Агент Галлахер, этот "человек со звезды", "человек, который упал на Землю", на самом деле, по сути своей, является лучом света. И этот луч света в темном царстве совершает чудовищно аморальный поступок: перебирается в умирающее тело Бека, чтобы… утешить жену Бека, накинувшую уже на голову черный платок вдовы. Семья Бека приобрела нового папу, очень странного папу, который грызет альказельцер, а анальгин растворяет в воде. Вот такая "Жена астронавта". Таким образом, "Спрятанный" занимает определенную нишу между "Синим бархатом" и "Твин Пиксом", если рассматривать эти фильмы как бенефисы Маклахлана. Светлый Джеффри Бомонд в "Синем бархате", по юности своей, порочен как никогда, в "Спрятанном" его порочность, ущербность проявляется в гораздо меньшей мере (через 1,5 часа экранного времени), и практически непорочен он в "Твин Пиксе" — изъян обнаруживается лишь спустя 33 часа экранного времени.

(07.09.2007)

Мор: Мозговые слизни

Скрытый враг оценка: 3

Этот фильм ценен тем, что показал самое важное — внутри президента находится мозговой слизень. Именно он принимает решения, а значит он ответственен за все. Если рассматривать ряд религиозных верований, то пороки и грехи человека воспринимались как болезни, невидимые опухоли, нечто внешнее, что повреждает изначально созданное из сути любви существо, а поэтому объяснить просыпающуюся агрессивность спрятавшимся монстром с щупальцами — это предсказуемое развитие событий. Стоит поверить в эту версию, как все становится понятно, и остается только дождаться альтаирцев в облике юных кайловмаклахланов, чтобы они с помощью торрентов закачали нам с пиратских сайтов коммунизм. Если же серьезно, то у этого фильма не было никаких шансов оказаться в Кино/разделочной, и то, что он здесь появился, нельзя воспринимать иначе как происки инопланетного разума.

Открывается фильм прекрасной гонкой на умопомрачительной черной тачке, ведомой недобрым очкариком. Словно бы задетый темной энергетикой стремящейся вперед машины, он несется вперед, разбрасывая милицейские cars. Его лицо отражает недобродетельное удовлетворение, а мимолетная улыбка многозначительна. Трудно понять, что повлекло за собой такой эмоциональный выплеск, но упрямство офисного камикадзе превращает его в сверхчеловека, не упокоенного даже выстрелами правоохранительных органов. В больнице же мы видим, как из его рта выползает Чудовище, оставляя использованную оболочку. Непостижимым образом огромная слизкая штуковина помещается внутри человека и расправляет там свои щупальца, устраиваясь поудобнее.

Классический сюжет о похитителе тел расширен присутствием представителя другой неземной цивилизации и специфическим невербальным юморком. Но на мой вкус, в фильме есть три зачетные сцены — это первоначальная гонка, попытка второго инфицированного забрать красную машину ("Мне нужна эта машина" "Всем нужна, приятель") и выступление стриптизерши, а значит он достоин трех звезд. Интересно, что внедрение слизня заставляет людей желать высокоскоростных машин и насилия. Мирный мужичок с гастритом разбивает витрину, хватает магнитолу и разгуливает с ней по улице, расталкивая прохожих. Стриптизерша очаровательно мнет свою грудь, а потом расстреливает полицейских. В "Юбилее" Джармена звучала мысль о том, что искусство нужно только в обществе неудовлетворенных желаний. Когда ты можешь получить все, что хочешь, искусство теряет смысл, нет нужды сидеть и мечтать о несбыточном, предаваясь сладким грезам или размышляя над тем, чего не существует. В таком обществе и у слизней из космоса не было бы шансов.

(08.09.2007)

Александр Руденко: Рецензия на фильм "Скрытый враг"

Скрытый враг оценка: 3.5

С большим удовольствием пересмотрел сей фильм. По-моему, даже при первом просмотре, лет 17-18 назад, в видеосалоне, он не накрыл меня так, как сейчас. Удачное соединение традиционного "полицейского фильма" и кина о бодиснэтчерах. Поговаривают, чуть ли не по мотивам романа Хола Клемента "Игла" (1949). Очень веселый, озорной фильм. При желании можно воспринимать как сатиру, аллегорию, дескать, если человеку не в кайф жить умом, сердцем и душою, а исключительно телом; если его представления о полноценной жизни сводятся к стандартному подростковому набору расхожих внешних проявлений крутизны, фешенебельного лоска (ныне — глянец, гламур): типа езды на спортивных тачках, лапанья сисястых съобложечных баб, стрельбы из крупнокалиберных ружбаек, слушанья попсового хэвимэтала, то значит в этого индивидуума влез гадкий слизняк, инопланетный преступник-паразит, зохававший душу носителя. Впрочем, судя по фильму, если человек явно не от мира сего настолько, что выпив чуток пива валится в обморок, в нем тоже засела какая-то лучистая сущность из дальнего космоса. Но у меня лично аллергия на аллегории, поэтому я не воспринимаю этот фильм так, как указано выше, а лишь подкидываю идейку тем несчастным, которые ищут в произведениях искусства всякой там "глубины". А этот фильм — настоящее произведение искусства, почище унитаза Дюшана, банана Уорхолла или квадрата Малевича. Потому что мне понравился, а мне, как известно, видней. Я шарю. Вот и санитар мне говорит, все ты понимаешь, Элвис. И доктор согласно кивает. А ведь еще вчера они мне не верили, что инопланетяне среди нас! Что меня, великого певца, эти слизни похитили и содержали наряду с Гагариным и Цоем на планете Капец! А вот посмотрели этот фильм и поверили, и даже освободили мне руки, чтобы я смог написать эту рецензию. Велика сила искусства!

Искренне ваш,
Прес Ли, кикбоксер, певец, гуманоид.

(10.09.2007)

Дмитрий Савочкин: Охота на улитку

Я уже где-то писал, что Твин Пикс — гиблое место. Не считая Дэвида Линча, в нём навсегда загрузли практически все, кто там играл. И не смотря на более или менее сильные потуги разных актрис (или актёров) вырваться из него, и редкие более или менее значимые роли в других, более поздних картинах, по факту это не удалось никому.

Кайл МакЛохлан (или МакЛахлан?) не исключение. Прекрасный молодой "подающий надежды" актёр долгое время был музой Дэвида Линча, в середине восьмидесятых отыграл в двух его полнометражных картинах, а с 90-го навсегда стал агетом Купером. Никогда больше ему не суждено будет отмыть с себя Твин Пикс и сыграть ещё хоть что-нибудь заметное.

"Скрытый враг" — картина ещё "до-твинпиксовского" периода, но для современного зрителя был, есть и будет "фильмом, где агент Купер ловит пришельца" (собственно, этот фильм ни к Линчу, ни к Твин Пиксу не имеет никакого отношения, и я написал это вступление просто для того, чтобы лишний раз обозначить свои ассоциации с Кайлом Мак-как-то-так).

В "Скрытом" перед нами предстаёт совмещение двух классических фантастических боевиковых сюжетов (подкреплённое третьим недо-сюжетом). Первый — обо всяких тварях, которые, вселяясь в человека, начинают им управлять. Это что-то из разряда "похитителей тел", "кукловодов", или "томминокеров", которых мы в этот номер постарались напихать под завязку. Второй — о полицейском, который преследует некую сущность, перемещающуюся между телами. Этот сюжет был весьма популярен в девяностые, когда вышли "Первая сила", "Электрошок" и "Падший" (только во всех этих фильмах речь шла о каком-то дьявольском вмешательстве, а "скрытый" — это чистая научная фантастика). И, наконец, третий сюжет (тот, который "недо" — во-первых, потому что он так и не получил должного развития у голливудских сценаристов, а во-вторых, потому что к этому фильму он относится лишь частично) — о прилетающем на Землю инопланетном преступнике, преследуемом инопланетным полицейским. Лучше всего этот сюжет раскрыл (и даже забавно инверсировал) Роберт МакКаммон в "Кусаке", но этот роман, по-моему, так и не был экранизирован.

Собственно, сюжет "Скрытого" уже ясен из приведённых выше описаний. Вселившийся в тело агента ФБР инопланетный полицейский преследует инопланетную тварь в виде здоровенной улитки, переселяющуюся из тела в тело. Сказать, что фильм какой-то из ряда вон выбивающийся — не скажу. Но фильм, всё же, вполне добротный крепкий боевик, который для середины восьмидесятых был весьма нов и оригинален. Кроме того — тема сисек в картине раскрыта, а это, согласитесь, дорогого стОит.

В общем, под пифко очень даже хорошо пойдёт.

(10.09.2007)