В главных ролях: Морган Фриман, Стив Карелл, Лорен Грэм.
В ролях: Джон Гудман, Джона Хилл, Джонни Симмонс, Грэхэм Филлипс, Джими Беннетт, Ванда Сайкес.

• Второе название фильма — "Брюс всемогущий 2". Однако, и Джим Керри, и Дженнифер Энистон отказались сниматься. Сиквел не состоялся.
  • Это самая дорогая комедия в истории кино (по статистике, приведенной в июне 2007 года).

Купить лицензионный диск на Ozon.ru.

Юлия Ульяновская: Рецензия на фильм "Эван Всемогущий"

Эван Всемогущий, в отличие от своего предшественника Брюса, не бестолочь с уязвленным самолюбием, использующая свою неограниченную власть направо и налево по тупым поводам наподобие разведения томатного супа по сторонам тарелки, подтягивания Луны к Земле и создания ветра для задирания юбок у прохожих девиц. К тому же уже не ведущий на ТВ, а конгрессмен, то есть человек, на которого смотрят иначе, чем на новостного клоуна, и которому есть что терять. Заявив о желании изменить мир, Эван вдруг оказывается втянут в божественный проект постройки нового ковчега, причем Создатель курирует всё это безобразие с начала и до конца, превращая деятельность Эвана не в кордебалет волеизъявлений, как в случае с Брюсом, а в узкий коридор, по которому можно выйти только к заданному месту. С одной стороны — трагедия человека, поставленного в безвыходное положение, с другой — божеские шутки в виде несбриваемой бороды, самоучителя "Ковчег для чайников" и посоха с надписью "Это поможет при погрузке". Помимо ситуаций "чисто поржать", фильмишко представляет интерес для тех, кто любит реконструкции: как строили, как поместились, как поднялись на воду. Вполне себе зрелищно и даже правдоподобно (самонадеянное заявление), несмотря на ламу с молотком. Что до Морган-Фримана, то ни своей игрой, ни своей внешностью он в конфликт с представлением об образе Божьем не входит, а уж как естественно и поучительно реагирует на заявление Эвана о том, что тот не может строить ковчег, потому что у него, поглядите-ка вы, дела! Эван, в отличие от Брюса, выглядит придурком не сам по себе, а лишь в ситуациях, где он пытается совмещать своё новое предназначение со старыми привычками, а так вообще мужчина он вполне приятный, особенно в хламиде и с хайром. В общем, я рекомендую это произведение, как фильм для отдыха, который приятно посмотреть и легко забыть. А еще больше рекомендую дождаться финальных титров, за время которых изобретается одиннадцатая заповедь — "everybody dance now" — и предъявляется видеоролик, демонстрирующий, как ее правильно исполнять.

Под бременем могущества

(22.10.2007)