Главная страница
Главная   |   О журнале   |   Блог   |   Форум   |   Авторы   |   Карта сайта   |   Критерии   |       
Нам нет дела до качества записи, наше дело — качество фильма
Ежеденельный независимый интернет-журнал о кино.
Рецензии, статьи о кино, фильмографии, информация о фильмах, актёрах, режиссёрах.
Фильмы     Режиссёры     Актёры     Статьи     Жанры     Года     Страны


Журнал "Экранка.ру". Выпуск №317
от 31 декабря 2013 года

Жертва номера:
Новое:
Избранное:
Разное:
Статьи: АРХИВ НОМЕРОВ
АРХИВ ОПРОСОВ
АРХИВ ТЕМ


Выкорми ворона / Cria cuervos (1976)


Выкорми ворона
Средняя оценка: оценка: 3
1976. Испания. 107 минут.
Жанр: детектив / драма.

Режиссер: Карлос Саура.
Сценарий — Карлос Саура,
оператор — Теодоро Эскамилья.

В главных ролях: Джеральдин Чаплин, Ана Торрент, Флоринда Чико, Моника Рэндолл.
В ролях: Гектор Альтерио, Герман Кобос, Кончита Перез, Мирта Миллер и др.

Награды:
Каннский кинофестиваль — гран-при жюри (1976)
Синдикат французских кинокритиков — лучший зарубежный фильм (1977)
был номинирован на Золотой Глобус..

Интересные факты о фильме:

- название фильма идет от испанской поговорки "Cría cuervos y te arrancarán los ojos.", что можно перевести как "Если выкормишь ворона, он выклюет тебе глаза". Используется по отношению к родителям, испытывающим трудности в воспитании детей.

- та самая песня, которую постоянно включает героиня, — это Jeanette "Porque te vas". Послушать можно, например, здесь — http://www.youtube.com/watch?v=SLxrrE6wC5I

Версия для печати

Мор: Рецензия на фильм "Выкорми ворона"

Выкорми ворона оценка: 3

Почему-то когда люди вырастают, они начинают думать, что дети ничего не понимают и что им отлично живется. Пускать пыль себе в глаза удобно — большинство людей живет дерьмовой маленькой жизнью, поэтому прошлое начинает искриться несуществующими красками. На самом же деле ребенок очень сильно страдает от любой, даже маленькой, несерьезной размолвки родителей. Ребенок с трудом социализуется, принимая абсурдные правила, которые будут впоследствии управлять его жизнью. Что уж говорить, если добрая мать плачет и закатывает истерики, а отец не пропускает ни одной женщины, волочится даже за горничной. Средняя из трех маленьких девочек решает, что этому пора положить конец — и подсыпает папе белого порошка в молоко. Утром его находят мертвым, а она аккуратно моет стакан и ставит его рядом с другой посудой.

Героиня Аны Торрент, сыгравшей главную роль в "Духе улья", выбита из жизни. Сцены детства, которые намертво впечатались в память уже повзрослевшей женщины, удручающе безнадежны. Ее мать умирает в мучениях от болезни, ее отца, который виновен в тяжелой судьбе женщины, тоже хоронят. За сестрами начинает ухаживать тетя — молодая, красивая дама, старающаяся, как может, дать им любовь. Но чем больше старается пришелица, тем хуже выходит, да и старания ее слишком поверхностные, показные. Девочки для нее — несмышленыши. Знать о том, что маленькая героиня присутствовала при скандалах родителей, а затем заставала в кровати отца различных женщин, она не желает, предпочитая все списывать на детские фантазии.

В фильме присутствует несколько очень жестоких сцен, хотя сама картина — типичный европейский артхаус о трудной судьбе. Одна из этих сцен — момент, когда горничная по просьбе девочки показывает ей большую грудь, ухмыляясь с неуместным превосходством. Вторая — то, как легко люди падают в объятья друг друга, не чураясь любого места и времени. Человеческий эгоизм делает жизнь невыносимой, но никто кроме святых от него не избавлен. "Выкорми ворона" — это фильм о том, что у многих детства нет вообще, хотя внешне все благопристойно. Символично и то, что средняя дочь находится между вырастающей старшей, которая находится в том неприглядном возрасте, когда девочка уже ведет себя как женщина, но выглядит как обрубок, а младшая — глуповатое дитя, которое как можно дольше хотят держать маленьким. Она зажата между двумя полюсами — уже не глупа, но и еще не глупа, не одурманена гормонами. То же самое можно сказать и обо всем остальном — она слишком самостоятельна, чтобы принимать чужие правила, а потому единственная противоречит. Но одновременно она не способна отбросить их совсем, как это не может сделать ни одна маленькая девочка.

Вороненок ходит по дому, молчаливо вглядываясь большими глазами в сцены, которые детям видеть не следует. В кровь у постели матери, в подернутые дымкой глаза отца, увлекшегося другой, в откинутую шею новой опекунши, забывшей их ради секса с мужчиной. Ей не нужна замена любви, потому что она знала настоящую любовь мамы. Ей не нужно сюсюканье, и она его не простит. Стоит ворону чуть окрепнуть, как он клюнет в глаз. Правда, концовку можно трактовать настолько полярно, что общий смысл картины теряется.

(28.10.2007)

Версия для печати




Главная   |   О проекте   |   Блог   |   Форум   |   Авторы   |   Карта сайта   |   Критерии   |   RSS   

© Экранка.ру. 2006. По всем интересующим вопросам обращаться:
Мы не берём новых авторов, не занимаемся баннерообменом, не размещаем нетематическую рекламу.
При любом использовании материалов, ссылка на ekranka.ru обязательна.
Цитирование в Интернете возможно только при наличии ссылки. Все права защищены.
Дизайн и вёрстка: Володя. Программирование: Алёша. Идеология сайта: Володя, Алёша и крошка Жанин.
Некоторые тексты, размещенные на этом сайте, содержат ненормативную лексику.
Коммерческая реклама: