Жанр: комедия.

Режиссер: Олег Фомин.
В главных ролях: Камиль Ларин, Леонид Барац, Ростислав Хаит.
В ролях: Михаил Евланов, Нонна Гришаева, Александр Семчев, Михаил Ефремов, Анна Азарова.

Юлия Ульяновская: Рецензия на фильм "День выборов", или вот моя звездограмма

День выборов оценка: 3

Ранним утром в квартире некондиционного директора радиостанции раздается телефонный звонок, и по ходу полных похмельного непонимания переговоров оказывается, что важный человек Эммануил Гедеонович поручает директору радио немедленно мобилизовать своих работников на предвыборную компанию для нового кандидата в губернаторы С-кой области. Директор радио становится на цырлы и тот час же высылает в путь по Волге вдоль означенной губернии пароход с командой-ураган на борту. Состоит команда из придурковатого директора проекта, похожего на крайне затюканного Пьера Ришара; из маленького педички Лёши в розовом летнем костюмчике; из двух вполне достойных мучачос, прекрасных каждый по-своему; из женщины сложной судьбы красавицы Нонны, от которой ушел муж; из звукооператора, героически завязавшего с бухлом ровно в минуту отплытия парохода; из фальшивого православного батюшки, взошедшего на борт в сопровождении корыта и балалайки, и из подруги Эммануила самого Гедеоновича, томной нимфы второй зрелости. К компании этой присоединяется и собственно кандидат, весь фильм только и озадаченный тем, как совместить в кроссворде русского поэта с хвойным деревом (его играет смеху ради футбольный обозреватель Уткин). И вся эта шарашка, с первого поворота винта уверенная, что дело провальное и можно заранее звонить в бюро ритуальных услуг, отправляется в семидневный путь. Им предстоит посвятить время прослушиванию ВИА, что будут выступать в ходе кампании для привлечения публики. В роли ВИА выступают Шнур и "Чайф", единодушно склоняющиеся к тому, что для слова "выборы" иной рифмы кроме "пидары" быть не может, братья Кристовские, "Иванушки", В.Сюткин, сборная команда стоматологов, певец Серега, "Би-2" и А.Макаревич с почему-то уже очень популярной песней "Снежинка", где он подробно перечисляет, на что и как он клал. В плаваньи своем они попадут в станицу к добрым внутри казакам, где узнают о Чапельниках. Познакомятся с авторитетами ликеро-водочного завода и попробуют зеленый портвейн. С успехом выступят в военной части и вывезут оттуда безо всякой задней мысли сверхсекретную мега-рацию, по которой можно при желании как позвонить забесплатно жене, так и подслушать, что США собираются бомбить то ли Ливию, то ли Боливию. Выпьют все, что горит, и переночуют со всем, что приглянулось. И благополучно завершат кампанию полной победой своего кандидата. С одной оговоркой, о которой Эммануил Гедеонович, как истинный шеф, сообщит в последний момент.

В комедии, к счастью, заняты коллективы, относящиеся более к театру, нежели к киноконвейеру. Тут тебе и Башаров с Певцовым и замашками из "Ледиз найт", и Нонна Гришаева со всем "Днем радио", и Лариосик-Семчев из МХТовской "Белой гвардии". Из стареньких — Ефремов младший (отличный каламбур), задорно сыгравший фальшивого батюшку. И ранее мне не известный комический коллектив "Квартет И", судя по отзывам очевидцев, склонный обходиться в своих представлениях без таких необходимых атрибутов современного русского юмора, как пошлость и скабрезность. Поэтому, наверно, стоит воспринимать "День выборов" не как фильм, а как капустник. Характеры получились приятно выпуклыми, образы — собирательными, диалоги — забавными, а шутки — легко застревающими на языке. А главное — здесь нет никакой претенциозности, никакого покушения на тайное знание и скрытые мотивы, чем он — капустник — и подкупает несчастного зрителя, который хочет в кино отвлечься и поржать, а не загрузиться и подумать.

(05.11.2007)