- Future Film Festival Digital Award
- "Серебряный Лев" (лучший режиссер)
.

В 2006 году HDNet Films предложила Брайану Де Пальме снять какой-нибудь фильм, выдвинув лишь два условия: 1) бюджет 5 млн. долларов; 2) снимать на цифровую камеру. Вот он и снял.

Александр Руденко: Брутальное свидание в Самарре-городке

Отредактировано / Без цензуры оценка: 2.5

В 1989 году Брайан Де Пальма снял на основе реальных событий фильм "Жертвы войны" с Майклом Джей Фоксом, Шоном Пенном и Джоном Легуизамо, об американском патрульных во Вьетнаме, которые похитили, изнасиловали и убили местную жительницу. В 2007 году он же снял на основе реальных событий этот вот фильм об американских патрульных в Ираке, которые ворвались в дом, изнасиловали четырнадцатилетнюю девочку, а затем убили ее, а также всю ее семью.

Фильм снят в псевдодокументальном стиле простой цифровой камерой, которую каждый может купить за сравнительно небольшие деньги в ближайшем "компьютерном отделе" ближайшего бывшего гастронома. Почти всё, что мы видим на экране — якобы любительская съемка одного из солдат патруля на заставе в городке Самарра, что в 250 км к северу от Багдада. Этот солдат надеется, что после службы благодаря этому материалу он сможет поступить в киношколу. Кроме этого псевдодокументального любительского фильма, Де Пальма имплантировал в свою ленту псевдодокументальный профессиональный фильм об этой же заставе, который якобы сняло французское ТВ, а также иракские и американские псевдоновости и псевдооперативные съемки допросов, псевдозаписи с камер наблюдения и псевдоролики с ютьюба и сайтов арабских экстремистов. Однако целью Де Пальмы не было надурить зрителя, выдав фильм за тру документ, то есть это не так называемое "мокьюментари". Такую форму режиссер придумал, чтобы сильнее впечатлить содержанием. Не сказать, что ему это удалось. Любая так называемая "реконструкция событий", знакомая по различным телепередачам, обставит этот фильм в номинации "правдоподобность". Потому что в "Отредактировано" актеры актерствуют, играя самые расхожие типажи, знакомые нам по множеству подобных кинолент. В первую очередь приходит на ум "Цельнометаллическая оболочка", а также "Взвод" и прочие такие фильмы. Один из актеров — вылитый персонаж Мэттью Модина из упомянутого фильма Кубрика: очкастый интеллектуал, читающий книгу Джона О'Хары "Свидание в Самарре"; он даже читает по требованию "журналиста-любителя" написанное Сомерсетом Моэмом предисловие к роману. Вслух и "с выражением". Есть тут и жирный олигофрен, не понимающий что такое хорошо, а что такое плохо и представитель уайт-трэша, попросту путающий эти понятия, и строгий, но добрый сержант-нянька, и самодур-полковник, приехавший с инспекцией, и совестливый, но боящийся ярлыка "стукача" солдат, которого третируют не желающие выносить сор из избы высшие чины и которому даже отец родной попросту приказывает не болтать языком...

В общем, в этом фильме есть всё, что только может быть в антивоенной агитке прямого действия. Нет лишь хоть какой-то новизны. Ну хоть какой-то.

Фильм завершает слайд-шоу реальных фотографий убиенных американскими солдатами мирных иракских граждан. В фильме оглашается такая информация: из 2000 убитых американцами на заставах людей, идентифицированы как террористы 60. Фотографии производят куда большее впечатление, нежели вся предыдущая постановка. По настоянию киностудии, режиссер вынужден был заретушировать лица на этих неподдельных фотографиях. Объясняется это тем, что кинобонзы побоялись, что родственники запечатленных на фотодокументах жертв... подадут на киностудию в суд.

(03.12.2007)