Сценарий — по манге "Gunnm" Юкито Киширо,
музыка — Каору Вада, финальная тема "Cyborg Mermaid" — Каори Акима .

- киберпанк-аниме про девушку-киборга, выполненное в духе "Бегущего по лезвию". В оригинальной версии девочку зовут Гэлли. Множество дополнительных фактов — http://ru.wikipedia.org/wiki/Battle_Angel

- состоит из двух эпизодов — Rusty Angel и Tears Sign. Страница на ANN — http://www.animenewsnetwork.com/encyclopedia/anime.php?id=614

Мор: Рецензия на фильм "Боевой ангел Алита : сны оружия"

Боевой ангел Алита : сны оружия оценка: 4

Действие аниме происходит в городе-помойке, наверху которого парит недосягаемый воздушный Салем. Парящий мегаполис сбрасывает по трубам отходы и сломавшихся киборгов, тех разбирают на запчасти, перерабатывают и продукт вторичной переработки отправляют наверх. Большинство населения — киборги, охотники за органами или просто отбросы. В этом смысле "Алита" — настоящий киберпанк, потому что элементы "кибер" и "панк" совмещены в правильной пропорции. Закона нет как такового, вместо него Фабрика объявляет награду за голову очередного преступника. Пытаться попать в Салем нельзя. Строить летательные аппараты нельзя. Ломать оборудование Фабрики нельзя. Киборгов чинят доктора, но если глаза, руки и другие части можно найти на помойке, с позвоночником дело обстоит сложнее — поэтому процветает бандитизм и убийства. Один из докторов, Идо, находит на помойке живую девушку-киборга (вернее, верхнюю ее часть), чинит находку и называет ее Гэлли. Гэлли ничего не помнит, начав жизнь с чистого листа и посматривая на местного паренька Юго. Но когда уходящий в город каждую ночь доктор подвергается опасности, оказывается, что Гэлли — боевой киборг, запросто отрывающий головы огромным нафаршированным оружием монстрам.

Своего рода классика, это аниме короткое и полностью завершенное, в нем нет недосказанностей, персонажи прописаны достаточно четко, количество их невелико, а анимация стара. При этом назвать "Боевого ангела" простым, как делают в рецензиях многие, у меня не повернется язык. Оно настоящее и цельное. В нем нет ничего лишнего. Да, да, — ничего лишнего, хотя, как мне уже заметили, по сравнению с мангой "Сны оружия" — просто огрызок. Кстати, мне попалась американская озвучка — и я хочу отметить совершенно потрясающие вопли Гэлли. Когда она бросается на киборга и буквально разламывает его на части, озвучивающая актриса выкладывается на все сто.

Центральный стержень — это трагедия, погоня за неосуществимой и ускользающей мечтой. Смысл жизни множества людей — это желание попасть в Салем. Ради Салема Юго орудует ножом и обманывает, выставляя городу-помойке жестокий счет. Его не интересует жизнь богатого горожанина — для него Салем воплощает выход, победу, нечто недосягаемое и прекрасное. Скорее всего, попав в Салем, Юго был бы разочарован ("Я люблю тебя дальней, вблизи ты мне пуще неволи"), но желание попасть в летающий город, побороть притяжение снизу наполняет его жизнь смыслом. Все, что существует вокруг, стирается. Существует лишь города-помойка, Салем и трубы-канаты между ними. Концентрация на достижении цели не дает ему вовремя заметить, что возможности Гэлли могли бы помочь не достичь высшей точки в системе, а уйти вовне системы. Он проигрывает не потому, что в Салем в принципе нельзя попасть, как говорит Идо, а потому, что он не замечает настоящий выход или замечает его слишком поздно. Его стремление, переросшее в фанатизм, прекрасно оттеняет искренность и какая-то подлинность Гэлли. Ее мысли мудры, решения понятны.

Несмотря на небольшой метраж, отсутствие детализации, "Боевой ангел Алита" — это замечательный пример полностью законченного аниме. Из него выбросили столько материала, что сделали новую вещь. За кадром остается Салем, Фабрика, мы не так уж много узнаем и об охотниках. Экранизация Gunnm напоминает рассказ, который вырывает живой кусок из мира, интригуя им, но до конца рассказывая выбранный эпизод. Доктор Идо и его полюс Кирен обогащают сюжетную линию. Кирен тоже становится жертвой своего стремления в Салем, но она смогла вовремя остановиться, тогда как Юго — нет. Кирен чем-то похожа на Фэй из "Ковбоя Бибопа". Ее периодическая сентиментальность не лишает ее самостоятельности. Отдельно хочется отметить крайне простые, но зажигательные бои. Маленькая Гэлли, раздалбывающая своих противников, смотрится превосходно. Появившаяся еще до "Призрака в доспехах" "Алита" может считаться одним из первых классических киберпанк-аниме (если не считать "Акиру", конечно).

Любовь Гэлли трогает. Конечно, такое можно сказать про финальную сцену Nodame Cantabile и еще про добрые сотни аниме, но это лишний раз доказывает, что в мире полно правильных вещей. Здесь нет сложности и полностью отсутствует символизм (если не считать околобиблейских названий Салем-Иерусалим), но это не делает аниме хуже. Поцелуй — маленькая искра. Подытоживая, хочу сказать, что это классическая вещь, которая весьма неплохо смотрится и сейчас.

(13.01.2008)