1983. СССР. 136 минут.
Жанр: детектив / исторический / комедия.

Режиссер: Александр Павловский.
Сценарий: Игорь Шевцов по повести Александра Козачинского.

В главных ролях: Дмитрий Харатьян.
В ролях: Александр Демьяненко, Борислав Брондуков, Регимантас Одомайтис.

Повесть Александра Козачинского была частично автобиографичной. В частности, прототипом главного героя был друг Козачинского Евгений Петров (который потом будет второй частью фамилии Ильи-и-Петров), а прототипом Красавчика был сам Козачинский. У Козачинского и Петрова была долгая и забавная история становления дружбы, которую мы целиком приводить не будем, потому что напрямую к фильму это не относится. Скажем только, что "Зелёный фургон" — это единственное (кроме нескольких небольших рассказов) литературное произведение Александра Козачинского.

Это вторая экранизация повести Козачинского.

Купить лицензионный диск на Ozon.ru. Цена — 99 рублей

Дмитрий Савочкин: Рецензия на фильм "Зелёный фургон"

Зелёный фургон оценка: 3.5

Феномен "писателя одной книги" ни русской, ни украинской литературной традиции не свойственен. Это чисто американский феномен, там таких "однокнижных" писателей — половина классиков двадцатого века. Поэтому Александр Козачинский — автор по сути единственного текста — в украинской русскоязычной литературе стоит особняком.

Впрочем, секрет этого загадочного "писателя одной книги" раскрывался весьма просто. Козачинский не был, и не собирался быть писателем. Просто, будучи близким другом Евгения Петрова, он не мог допустить, чтобы книги Петрова и его слава остались в веках, но сама его судьба — или, скажем, один из наиболее интересных её элементов — не стал достоянием широкой публики. Именно поэтому он и написал небольшую книжку ПРО Петрова, которого обозвал "Володей Патрикеевым", упомянув, конечно же, и себя — тогдашнего вора-конокрада Красавчика.

Книжка — прекрасный образец одесской сатиры начала века — была дважды экранизирована. Признаюсь честно, ранней экранизации я не видел, поэтому ничего сказать о ней не могу. Зато более позднюю экранизацию этой повести — ту, о которой мы, собственно, и говорим, с Харатьяном в роли Патрикеева — я искренне считаю одной из лучших советских сатирических экранизаций.

От книги фильм отличается в первую очередь размером: пятидесятистраничную повесть Павловский умудрился растянуть до двухсерийного фильма, причём растянул удачно, без провисаний и пустопорожней тягомотины. Книга, в общем-то, состоит из одного акта: Володя погнался за Красавчиком, на следующий день с утра продолжает погоню, а вечером пошли брать Червня. В фильме добавлено детективной интриги: Червень оказывается не каким-то абстрактным бандитом, а одним из тех, кого Володя знает, да и число актов за счёт многочисленных авторских ремарок увеличено. ЗдОрово увеличена также и "футбольная часть", превратившаяся в фильме в настоящую поэму с прологом и эпилогом, в то время, как в книге это не более, чем небольшой эпизод общения Володи с Красавчиком.

Но главная удача авторов фильма: это прекрасно сохранённая атмосфера "старой Одессы", со смешением языков, специфическим говором, исключительно доброжелательными людьми — не важно, менты они или грабители, и загадочными, даже мистическими элементами. Всё детство я помнил, что "Червень стреляет, не вынимая руки из карманов". И если вы об этом забыли — значит, ваше детство прошло не в Советском Союзе.

Прекрасные актёрские работы, отличная постановка, и прекрасное детское воспоминание — вот чем для меня является этот фильм.

(21.01.2008)