Главная страница
Главная   |   О журнале   |   Блог   |   Форум   |   Авторы   |   Карта сайта   |   Критерии   |       
Нам нет дела до качества записи, наше дело — качество фильма
Ежеденельный независимый интернет-журнал о кино.
Рецензии, статьи о кино, фильмографии, информация о фильмах, актёрах, режиссёрах.
Фильмы     Режиссёры     Актёры     Статьи     Жанры     Года     Страны


Журнал "Экранка.ру". Выпуск №317
от 31 декабря 2013 года

Жертва номера:
Новое:
Избранное:
Разное:
Статьи: АРХИВ НОМЕРОВ
АРХИВ ОПРОСОВ
АРХИВ ТЕМ


Захватчик Зим / Invader Zim (2001)


Захватчик Зим
Средняя оценка: оценка: 4
2001. США. 27 эпизодов по 22 ми.
Жанр: комедия / мультфильм / фантастика.

Режиссер: Джонен Васкез.
В главных ролях: Озвучка: Ричард Хорвитц (Зим), Энди Берман (Диб), Розерик Риккки Саймонс (Gir).
В ролях: Озвучка: Мелисса Фан (Гэз), Люсилль Близ (миссис Биттерс), др.

Награды:
Annie Awards — награда за выдающиеся достижения продюсеру сериала, первый эпизод "Кошмар начинается" (2001)

Эмми — награда за выдающиеся достижения в анимации, первый эпизод "Кошмар начинается" (2001)

World Animation Celebration — награда Васкезу, Ресселу (продюсер) и Мэри Хэррингтон (исполнительный продюсер).

Интересные факты о фильме:

- продюсер Стив Рессел периодически появляется в сериале в виде толстого черноволосого мужика в очках. Можно обнаружить и камео Васкеза — высокий мужчина с оранжевыми волосами. После 10 серии Васкез сказал аниматорам, что с камео пора заканчивать, а то зрители будут разыскивать их, а не смотреть сериал.

Смотри также: Фильмы про пришельцев и НЛО

Версия для печати

Мор: Let us rain some doom down upon the heads of our doomed enemies

Захватчик Зим оценка: 4

Всем иногда хочется расслабиться. В расход отправляются диски с классикой, позабыт высокий ценз — и руки тянутся к какому-нибудь веселому и дурному зрелищу. Наступает время Футурамы и South Park. Можно позабавиться с помощью беспощадной ржаки и непристойной шизы Drown Together или Robot Chicken, а мне вот попался сериал от Nickelodeon "Захватчик Зим". И сериал весьма зачетный, который я смело могу вам порекомендовать, хоть в нем и нет политической остроты. Что может быть лучше в периоды разжижения мозга, чем юмористическая фантастика?

В далекой империи Иркен живет раса захватчиков, в которой правят самые высокие. Задача захватчиков — устраивать doom на различных планетах. Зим мал ростом, но рвется крушить все подряд — настолько, что в горячке разносит половину собственной планеты. Поэтому его посылают подальше, вместо робота-слуги Sir, полагающегося по статусу, на ходу собрав из подручного материала сумасшедшую и ребячливую жестянку Gir. Гёр — обаятельнейшее лупоглазое существо; он пополнил копилку классных сбрендивших роботов из sci-fi своей песней "Doom! Doom! Doom!" и другими выходками (правда, к концу сериала его начинают слишком настойчиво эксплуатировать. Дескать, "ууу, какой милый"). Вместо того, чтобы сгинуть в космических глубинах, Зим обнаруживает планету Земля, высаживается, совершает маскировку (какую — отдельный вопрос. Когда он приходит домой, выкатываются два худо собранных, искрящихся робота и говорят: "Добро пожаловать домой, сынок!", а у входа располагается четыре фигуры Санта Клауса) и начинает разнюхивать способы избавить планету от miserable humans. К примеру, есть серия про то, как Зим спасает Землю от похитителей планет, которые растапливают чужими планетами потухающее солнце, чтобы уничтожить ее самому. Прибыв на землю, робот Gir окончательно теряет разум, смотрит телешоу со страшной обезьяной, танцует и валяет дурака, забывая надевать маскировочный костюм.

Рядом с Зимом живет повернутый на инопланетянах и передачах вроде "Загадочные загадки" Диб, и он сразу подозревает в чуваке с зеленой кожей и застегнутой на молнию ненормальной собакой пришельца. Приятели по школе (на ней висит табличка Skool) считают его психом, так что с ходу доказать свою теорию Дибу не удается. Каждая серия самостоятельна, связаны они тем, что Зим пытается воплотить в жизнь очередной план уничтожения Земли, а Диб (сын постоянно занятого профессора) старается ему помешать и заодно вывести на чистую воду. Присутствует и ряд окончательно безумных эпизодов вроде погони за чикенфутом или серии, где Диб и Зим превращаются в сосиски. В качестве дополнительных персонажей следует также отметить сестру Диба, не отрывающуюся от приставки, и школьную учительницу.

Сериал получил несколько престижных телевизионных премий вроде Эмми и Энни. Заслуженно. При этом его рейтинг при первом показе на ТВ был низок, что лично для меня является очень удивительным. Вышло два сезона — первый в 2001-2002, второй — в 2006. Интерес был невелик, поэтому сериал закрылся. Судя по описанию содержания будущих серий на imdb.com, он сделал это вовремя, чем застолбил место культовой в узких кругах вещи. Чокнутый, красочный и эмоциональный стиль анимации сразу настраивает на определенный лад, а озвучка персонажей так и вовсе выше всех похвал. Что касается юмора, то его недостатка здесь нет, а смелость в выборе галлюциногенных сюжетов тоже добавляет кайфа. Эпизод про чикенфута, прячущегося в гостинице, меня просто сломал. Чувак, рекламировавший сеть общепита (куриное мясо), попал в несчастный случай с микроволновкой, после чего решил, что стал наполовину человеком, наполовину курицей, ужасным монстром. На деле у него просто заело молнию. А чего стоит серия про прыщ, вскочивший на шее Зима. Расшалившийся Gir рисует на нем рожицу, и становится очевидным, что колыхание прыща гипнотизирует людей. "Я говорю от лица Постулио!" — в сварливом исполнении Зима вызывает колики. Не говоря уже про постоянный стеб над общепитом, школой и аномальными явлениями.

Тем не менее, ближе к концу сериала фантазия сценаристов начала буксовать, выдавая холостые патроны вместо тугих и разбитных бомб, так что ничто в мире не идеально. Очень зажигательно сделаны все серии, касающиеся космоса, — например, когда Марс оказался кораблем-убийцей, который Зим направлял на Землю, чтобы размазать ее в лепешку. Отличный стеб над социальными институтами — начиная от работы (серия "День профессии") и заканчивая рекламной индустрией (дурацкая серия про секретный приз для тех, кто продаст больше шоколадных батончиков, увенчалась неплохой моралью). Классная конструкция школы, похожей на фильм ужасов. Кстати, некоторые серии в хорошем смысле ужасны — например, та, где Зим обнаруживает, что ему нужно к медсестре, но у него нет человеческих органов. Тогда он начинает отлавливать детей, вынимать органы, заменяя их разным хламом, и запихивать их внутрь. К концу эпизода он превращается в монстра, набитого кишками, сердцами и печенью. Пищевая промышленность заставляет снова вспоминать "Сатанбургер", а школьные завтраки описаны метко и смешно. Короче говоря, это сериал из серии "тв поедает твой мозг", и в определенное время идеально стимулирует. На заднем фоне постоянно набивает себе пузико или пищит Гёр, тараща зеленые глаза.

Тут еще нужно сказать про Диба и Гэз, его сестру. Вместе они составляют гармоничный дуэт — помешанный на науке и сверхъестественном фрик и фанатичный геймер. Гэз является элементом пейзажа вместе с неизменной игровой приставкой. Свободу Гэз дают только в серии Game Slave 2, и мне она очень нравится. А еще в "Захватчике" очень здоровские детали. Вроде лосей или белочки. Есть и новогодняя серия, в которой Зим вместе с механическим "эльфом" собирается всех уничтожить, но самое правильное, что в ней есть, это новогодняя песня: "Bow down... bow down... before the power of Santa! Or be crushed... be crushed... by his jolly boots of doom!"

Ужасная обезьяна!
Moose!

(04.02.2008)

Версия для печати




Главная   |   О проекте   |   Блог   |   Форум   |   Авторы   |   Карта сайта   |   Критерии   |   RSS   

© Экранка.ру. 2006. По всем интересующим вопросам обращаться:
Мы не берём новых авторов, не занимаемся баннерообменом, не размещаем нетематическую рекламу.
При любом использовании материалов, ссылка на ekranka.ru обязательна.
Цитирование в Интернете возможно только при наличии ссылки. Все права защищены.
Дизайн и вёрстка: Володя. Программирование: Алёша. Идеология сайта: Володя, Алёша и крошка Жанин.
Некоторые тексты, размещенные на этом сайте, содержат ненормативную лексику.
Коммерческая реклама: