Режиссёр-консультант: Тимур Бекмамбетов,
Оператор: Сергей Трофимов,
Музыка: Юрий Потеенко.

В главных ролях: Николай Захаров.
В ролях: Александр Волинов, Рамшид Бергере, Ольга Ладова, Нивконас Трайтис, Владимир Путин.

В сцене избиения в яме для пленных Рамшид Бергере нечаянно сломал Николаю Захарову два ребра. Съёмки пришлось прервать почти на месяц.

Ольга Ладова — лесбиянка, и поцелуй с мужчиной вызывал у неё некотролируемый смех. Сцену, где они с Николаем Захаровым целуются, пришлось переснимать больше тридцати раз. Как признался Бекмамбетов в одном из интервью, "Эта сцена неожиданно оказалась самой трудной в фильме. Владимир Владимирович — молодец, держал себя в руках, а я чуть не сорвался. Никогда больше не буду работать с представителями секс-меньшинств".

Пиратские версии фильма появились в сети с рабочим названием картины, монтаж которой ещё официально не закончен, и явно самодельным постером. Не исключено, что фильм выйдет в прокат под другим названием.

Дмитрий Савочкин: Унылая разведка, очей очарованье

Страж оценка: 2.5

Вот тот редкий случай, когда я совсем не знаю, о чём писать. "Страж" — фильм неприметный, банальный и, не смотря на неплохую проработку боевых сцен, достаточно унылый. Если бы не шумиха вокруг "первого режиссёрского опыта Владимира Путина", думаю, после его просмотра я бы потянулся, посмотрел по сторонам, и пошёл на кухню искать в холодильнике ещё одну бутылку пива, раздумывая над рецензией на коэновских "Старикам здесь не место". Но коль скоро новинка вызывает интерес публики — надо пейсать.

Сюжет картины достаточно прост. Инструктор "Альфы" по стрельбе Иван Зосимов (Николай Захаров), не смотря на суровую профессию, живёт тихой, спокойной жизнью. У него есть любимый телевизор, любимая собака и бывшая любимая жена, которая временами пьёт из него кровь и доит деньги, но в принципе тоже хорошая женщина, просто обиженная жизнью (вообще, концентрация хороших людей в фильме просто зашкаливает — иногда кажется, что фильм не о России, а о Швейцарии какой-нибудь, где уровень жизни давно не влияет на общественные настроения). Из всей этой скуки его в один момент вытаскивают агенты ФСБ, неожиданно предлагающие Ивану вспомнить молодость и навыки, полученные в развед-школе, и внедриться в неуловимую банду моджахедов, курсирующих по всему югу России и Ближнему Востоку. Внедрить в банду своего человека ФСБ не может, потому что есть подозрения, что кто-то из своих сливает моджахедам информацию. Это-то "кого-то" и надо обнаружить Ивану. Естественно, он соглашается, приезжает в Чечню, и достаточно успешно входит в доверие к торговцам оружием, а затем выходит и на саму банду. Однако, уже практически достигнув своей цели, он понимает, что его подставили, и даже если его не убьют моджахеды, его застрелят солдаты федеральных войск, получивших ориентировку, что он "все закона".

Дальнейший сюжет описывать смысла нет. Ваня выходит на тропу войны и "валит всех". Я всё ждал, когда же появятся незабвенные сортиры, но увы — видимо, Бекмамбетов пощадил наши чувства, а может, самому ВВП хватило понимания границ пристойного. Из сюжета запомнились ещё девушка-чеченка, с которой у главного героя зарождается "зрелый", спокойный роман, и финальный поединок с русским снайпером Володей. А, ну и камео Путина, конечно же. Владимир Владимирович в роли инвалида первой чеченской кампании — это, наверное, единственное, из-за чего стоило посмотреть фильм. Я его даже не узнал сначала. Вот, собственно, и всё.

Какого-то особенного пропагандистского крена в фильме нет, по крайней мере я, украинец, не заметил. Разве что мораль о том, что нас со всех сторон окружают хорошие люди (скажем, чего стоит чеченский командир, который проникается к главному герою мужицким уважением, и отпускает его на свободу — такого по-моему в российском кино ещё не было), которую можно считать слегка натянутой. А так — боевик, как боевик. Достаточно простенький, скорее низкобюджетный, без фирменных "бекмамбетовских" спецэффектов. Не понятно вообще, с чего бы это вдруг Владимира Владимира потянуло в режиссуру: хочется славы швеца-жнеца-на-дуде-игреца? Ну и ладно. Хоть роль зачотную в фильме сыграл.

Вот вам скриншотик с Владимиром Владимировичем, порадуйтесь:

(31.03.2008)