Рецензии на фильм "Версия 1.0 (2004)"

Обсуждение рецензий и статей из номеров за вторую половину 2009 года (№№138-163)

Рецензии на фильм"Версия 1.0 (2004)"

Сообщение administrator » 07 июл 2009, 23:47

Комменты к рецензиям на фильм Версия 1.0 (2004)
administrator
Старший вагоновожатый
 
Сообщений: 1953
Зарегистрирован: 13 авг 2007, 16:59

Сообщение Дмитрий Савочкин » 08 июл 2009, 11:12

Не знаю, мне разгадка не показалась таким уж откровением.
Хотя фильм, конечно, исключительный.
Подпись: Капитан Очевидность.
Аватар пользователя
Дмитрий Савочкин
Директор детей
 
Сообщений: 2273
Зарегистрирован: 19 мар 2007, 19:15
Откуда: поезд № 161 Днепропетровск-Киев

Сообщение 'em » 18 июл 2009, 15:15

Он же вторичен во всём. Персонажи колоритны да, но меня лично добили детективы – это уже гротеск какой-то в стиле Деликатесов Жене, но там смешно, а здесь: код, ферма, игра – набор бессвязанных слов, произносимых с умным видом. Час с лишним герой бродит туда-сюда с вялым выражением “А? Чего?”, потом приходит добрая фея и всё разруливает. Матрицу поимели, радуйтесь рабы Рима.

Я бы вырезал первые пол-часа для экранизации Vampire: The Masquerade Bloodlines, а остально отдал на съедение Кроненбергу, Мамору Осии или ребятам из Южного Парка делавшим серию про супермаркет.
'em
Зашёл поесть попкорна
 
Сообщений: 15
Зарегистрирован: 18 июл 2009, 14:12

Сообщение Morgana » 19 июл 2009, 08:02

Сами вы вторичны во всем.
Там нет никакой доброй феи, Ферма - важная фишка развязки, а детективы уместно создают атмосферу.
Аватар пользователя
Morgana
Торемадор
 
Сообщений: 5796
Зарегистрирован: 19 мар 2007, 19:47

Сообщение Morgana » 20 июл 2009, 14:27

Меня такие оценки возмущают. Ты очень сильно занижаешь. Говоришь "хороший фильм", а потом добиваешь оценкой 2.5 балла. 2.5 - это оценка, традиционно выставляемая рядовому, обыкновенному фильму, в котором ничего нет. Настолько рядовому, что в нем даже нет фишки. Ставя эту оценку, ты отправляешь фильм в гетто бездарных однообразных поделок. Это оценка для шаблонной мелодрамы, говнобоевика, из которого ты не запомнишь ни строчки. Это фильм, который даже удовольствия не доставляет, т.е. чтобы он доставлял хотя бы немного удовольствия, нужно поставить 3 балла. "Версия" - это не рядовой и не обыкновенный фильм. Она снята выше среднего, она продумана выше среднего и т.д.

Когда я смотрела фильм в первый раз, развязка показалась мне весьма неожиданной и остроумной. Учитывая, что действия старика никак не помогают. На часть деталей я внимания тогда не обратила. В целом, действительно можно понять, что происходит. После половины фильма - точно, но интересно, что за этим последует, чем все закончится.

Помимо этого в "Версии" много не завершенных линий, никак не объясненных феноменов и вообще побочных частей, за счет которых очень интересно смотреть. Мы потратили некоторое время после пересмотра на дискуссию по поводу таких фишек. Плюс мне очень нравится эстетика - соединение старья и новых технологий весьма адекватны действительности. В фильме вообще круто то, что он в отличие разных оторванных от реальности киберфантазий как раз весьма актуален, - фишка с наномашинами, заставляющими покупать товары, как нельзя более подходит к развитию общества.

Ну и манера съемки мне очень нравится. Соединение элементов из разных стилей, некоторая эклектичность при полном единстве содержимого.

Ты еще недооцениваешь несообразительность людей, зацикленных на какой-то вещи. Саймон шарахается от происходящего, но столкнуться лицом к лицу с действительностью для него слишком сложно. Там же еще есть много отвлекающих маневров.
Это не история-расследование-умного-паренька, а история-падение-одной рядовой жертвы. Т.е. "Версия 1.0" - это пролог к последующим адским событиям, дом экспериментов.
Аватар пользователя
Morgana
Торемадор
 
Сообщений: 5796
Зарегистрирован: 19 мар 2007, 19:47

Сообщение 'em » 21 июл 2009, 01:44

Morgana писал(а):Там нет никакой доброй феи, Ферма - важная фишка развязки.

Старик-сантехник – настоящая фея. О ферме я писал как раз в контексте этого:
Morgana писал(а):в "Версии" много не завершенных линий, никак не объясненных феноменов и вообще побочных частей, за счет которых очень интересно смотреть.

Только по-моему это свидетельствует о том, что сюжет высосан из пальца.


A.P. писал(а):То, что чувак не смог увязать забитые одним и тем же продуктом холодильники соседей, с тем, что и у него забит одним и тем же, даже несмотря на то, что порнограф ему ясно сказал, что "виновата кока" - весьма серьезный сценарный прокол фильма.

Для парня, который ставит кодовый замок в квартиру и не догадывается подпереть шкафом вентиляционную решетку размером с маленького слоника, это нормально. Меня больше удивило: какого чёрта он по чужим холодильникам шарится? Первый раз ещё сделали естественно, но второй: увидел труп – самое время заглянуть в холодильник.
'em
Зашёл поесть попкорна
 
Сообщений: 15
Зарегистрирован: 18 июл 2009, 14:12

Сообщение Morgana » 21 июл 2009, 10:27

Для меня незавершенные линии в том виде, в котором они есть в "Версии", - это большой плюс. Когда автор не стесняется оставлять загадки, не жуя все, это меня раззадоривает и интересует. Это как подложка мира, про который тебе не нарезают, а оставляют разобраться самому. Речь не идет об огрызках блокбастера, где концы не сходятся с концами.

Шурко, с "Деликатесами" я не вижу сходства, если не считать цветовую гамму. "Деликатесы" - китчеватая и мне не интересная, в сущности, история. Я этот фильм даже не воспринимаю как стоящий пример да и вообще не люблю Жене.

'em, "сюжет высосан из пальца" и "незавершенные линии" - вещи, никак между собой не связанные. Т.е. одно из другого не вытекает ровным счетом никак, так что такие заявления не являются ни аргументом, ни впечатлением. Сюжет может быть хорош, но в фильме могут присутствовать некоторые загадки без разгадок, - и наоборот. Старик - это не фея, а обыкновенный побочный фрик, который много знает. Он не способен переломить сюжет, не является богом из машины и, собственно говоря, даже его "спасение" никого не спасает.

Я, очевидно, попадаю в категорию тех, для кого авторы снимали, - т.е. я воспринимаю периодические проколы Саймона как галлюцинаторные нестыковки, меня его поведение совершенно не напрягает. Я не вижу в этом фильме ни одного изъяна - в нем все охуенно. Поэтому, вероятно, он уже несколько лет входит в мой неозвучиваемый топ.
Аватар пользователя
Morgana
Торемадор
 
Сообщений: 5796
Зарегистрирован: 19 мар 2007, 19:47

Сообщение 'em » 22 июл 2009, 07:33

Morgana писал(а):'em, "сюжет высосан из пальца" и "незавершенные линии" - вещи, никак между собой не связанные. Т.е. одно из другого не вытекает ровным счетом никак

“А вот я, рохля, как-то сумел сочетать" )))))
Конечно, само по себе одно из другого не вытекает, это вытекает из моего видения фильма, которое я описал в первом посте.

“не завершенные линии, никак не объясненные феномы и вообще побочные части” здесь для того, чтобы герой подольше ходил туда-сюда пытаясь понять, что происходит. А происходит фишка не первой свежести (ферма/правительство или кто-то там ещё заставляет людей хавать свою продукцию), которая становится понятна довольно быстро. “Грядут изменения” – какой глубокомысленный посыл повторяется в фильме несколько раз. После него зритель должен бороться с желанием собирать чемоданы на необитаемый остров, пока мрачные пророчества режиссёра про нанодрисню в коробках не сбылись, либо прежде досмотреть до конца фильм, какие же всё-таки там измения? Я досмотрел и что получил? Финал – открытый, работа героя, игра фетишиста-собаковода, больница героини – линии-фантомы, эстетика не перекрывает разочарования. Поэтому на мой взгляд "сюжет высосан из пальца", или другими словами “расбодяженная короткометражка” как писал A.P.
'em
Зашёл поесть попкорна
 
Сообщений: 15
Зарегистрирован: 18 июл 2009, 14:12

Сообщение Morgana » 22 июл 2009, 13:10

Ну чо, бывает.
У меня впечатления противоположные, так что не вижу смысла продолжать.
Аватар пользователя
Morgana
Торемадор
 
Сообщений: 5796
Зарегистрирован: 19 мар 2007, 19:47

Сообщение prmd.hd » 25 окт 2009, 00:16

Да просто хороший фильм, хуле тут копаццо... Есть фильмы, которые воспринимаешь сразу целиком. Несмотря на недочеты. Потом конечно можно обдумать: на что похоже, какие недостатки в сценарии и "как бы я сделал, если бы..." Но если в целом все улеглось в восприятии - зачем самому же себе портить удовольствие разборками?

Если чо, мне "Пи" напоминало поначалу - но потом жанр изменилсо
Аватар пользователя
prmd.hd
Пирамидхед
 
Сообщений: 3142
Зарегистрирован: 10 окт 2009, 00:30
Откуда: Минск, Северо-Западный край

Re: Рецензии на фильм

Сообщение mini disel-poezd » 30 июн 2010, 00:47

Здесь очень много характерного, чего-то, что относится к определенному видению таких понятий, которые мы называем "страх, "фобии", "паранойя" и конечно "жизнь"(со всеми ее любовями, дружбами и доверием). Очень круто раскрыты не озвучиваемые ситуации, в которых мы все рано или поздно оказываемся, недостоверность того, что, как нам кажется, мы испытываем. И показано все это именно в нужной концентрации, как-будто специально - "чтоб не спугнуть".
И да, с Пи не случайная ассоциация, в общем-то выход один и тот же.
К стати по случайности посмотрел сегодня еще и "Rampage" Уве Болла, оттуда и набрел на это кино по ссылкам(не связно), и понял, что: просто есть пограничное видение, и люди которые обладают им, ну они кажутся многим "буквальными", и так оно и есть, конечно, но из-за "пограничности" этого мировосприятия, многим просто не хватает выделять места в своей системе координат.
Хотя конечно, может про Уве Болла я загнул, но его буквальность не настораживает, - она радует.
а радоваться то же, что забываться походу, то же что "дрель", то же что "я пью, я сплю, я забываю", и т.д.
Das Bitch
Аватар пользователя
mini disel-poezd
Зашёл поесть попкорна
 
Сообщений: 29
Зарегистрирован: 29 июн 2010, 23:16


Вернуться в Архив VI

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

cron