Т.е. вместо самоутверждения за счет пересечения континентов он получает самоутверждение за счет того, что растаптывает желание жены в духе "я такой чел, крепко стою на ногах, а ты все мечтаешь о какой-то хуете".
"Самоутверждения за счет пересечения континентов...". "Как дядя Федя пошутил, сказав что он парашютист, и сиганул с шестого этажа...". Тоже видать самоутверждался за счет пересечения больших кусков пространства. Причем окружающие к этому его желанию отнеслись с бОльшим пониманием.

Ну во-первых, о каком самоутверждении через континенты идет речь, если по сути ему предлагается в итоге этого пересечения поменяться местами с женой - если тут он источник доходов в семье, а следовательно объективно хозяин положения (во всяком случае в достаточной степени), то там как предполагается всё будет наоборот? Кстати, видимо я и в самом деле что-то просмотрел, но я не понял, с чего та решила, что ее возьмут на работу в "эти международные организации"? Еще одна фантазия?
Во-вторых, несмотря на это, сначала он этот план принял с видимым энтузиазмом (правда столь же видимо поделенным на осознание его нереалистичности, а прямо говоря абсурдности). Но если ему после этого предложили реальные перспективы, реальный шанс уйти от "прозябания" здесь, так нафига и дальше поддерживать эти женины химеры, которые в сущности означают для него то же самое прозябание, только в другом месте? Нет, может, конечно, там и вдруг и выгорит что-то (у нее), но это явно вряд ли, а тут... в общем зря что ли говорят про синицу в руках и журавля в небе (или утку под кроватью, что в данном случае с учетом нереалистичности "парижского проекта" тоже подходит).
В-третьих, где это он "самоутверждается за счет жены"? Он ей в общем-то только пытается возразить, когда ее "несет". Если бы она подобно вышеупомянутому дяде Феде тоже решила из окна сигануть, ему тоже не следовало "растаптывать желание жены"?