Рецензии на фильм "Дориан Грей" (2009)

Обсуждение рецензий и статей из номера номера 169

Re: Рецензии на фильм "Дориан Грей" (2009)

Сообщение prmd.hd » 17 май 2010, 19:53

Judy писал(а):Неужто это правда, как Джон и Джек?

я не специалист, но вроде да. как джеймс-джим, уильям-билл. (не надо перечитывать остров сокровищ :) ).
Я рекомендую Фотошоп Ботева!
prmd.hd
Supernova Express

Сообщение lii » 17 май 2010, 19:54

Ох ну тут тоже всё непросто. GAR(R)Y — это дериват имени GARRET(T), а GARRET(T) — это ирландский вариант имени GERARD. И это я ещё благоразумно умалчиваю, что дериваты к GERARD — GERRY/JERRY.
lii
+
+

Сообщение exauthor » 17 май 2010, 23:01

шото мне понятие "дериват" не очень-то нравицца в данном контексте (например, Ричард - Дик, Уильям - Билл, Александр - Шурик - какие ж это дериваты, где общий корень с аффиксом?)
Гэри вполне самостоятельное имя, а то что оно еще уменьшительное от Гаррет, так у нас, например, и Леонидов Лешами называют и Викторов Виталями.
exauthor
Злобный Ушелец

Сообщение lii » 17 май 2010, 23:32

Я за что купил за то и продаю :), если ты не согласен с терминологией авторов книги "Словарь английских личных имён" (М., 1989, из-во "Русский язык", 2-е издание исправленное и дополненное), то вот их имена — составитель А. И. Рыбакин, рецензент А. В. Суперанская. Отыщи их и оспорь :).

Но вообще мне не ясно чего тебе не нравится. Дериват — это производное слово. Шура — производное от Александра (через Алексаша-Саша-*Сашура-Шура), Билл — от Уильяма. Всё пучком.
lii
+
+

Сообщение exauthor » 18 май 2010, 09:17

Леша, естественно мне, как и любому профи, не нравится твой спорный источник, а именно англо-русский словарь, да еще и советский. В них всегда масса бреда. Сейчас, слава богу, общедоступны англо-английские британские и американские словари. Можешь даже глянуть Gary в аглицкой википедии - ее не такие идиёты пишут, как русскую. Повторюсь: то, что можно вывести Гэри как уменьшительное от Гэрриет отнюдь не значит, что это не самостоятельное имя, как и то, что Виталий самостоятельное, даже если куча людей почему-то нназывает Виталями Викторов (я спплошь и рядом с этим сталкиваюсь).

А дериват - это все же производное слово. Производное от слова или корня данного или иного языка по правилам словообразования данного языка. Снежок, снеговик, снегоуборочный - дериваты слова снег. А was, were, am, is, are - не дериваты to be, каким бы странным тебе это ни казалось. ))
exauthor
Злобный Ушелец

Сообщение Rzay » 18 май 2010, 10:19

Judy писал(а):Don't want to be anal about this, but... Гарри - это Гарольд, ну или там кто ещё, но не Генри...

По совету злобного ушельца лезем в английскую википедию, которую не такие придурки пишут:

Harry is a male given name, the Middle English form of Henry.[1] It is also sometimes used as a diminutive form of Harold.

http://en.wikipedia.org/wiki/Harry_(name)
Rzay
Supernova Express

Сообщение lii » 18 май 2010, 10:35

> Повторюсь: то, что можно вывести Гэри как уменьшительное от Гэрриет отнюдь не значит, что это не самостоятельное имя

Ни я, ни авторы словаря этого не оспариваем :). У англосаксов уменьшительный вариант имени запросто используется как самостоятельное имя (в отличие от русской традиции). То есть отнесение, например, имени Билл к категории "дериватов" — не намёк на его "неполноценность", а лишь указание на то, что оно просиходит от имени Уильям.

> А дериват - это все же производное слово. Производное от слова или корня данного или иного языка по правилам словообразования данного языка.

Ну и? Ты хочешь сказать, что Люба —это не производное от Любовь, Шура — не производное от Александра, а Нюра — не производное от Анны?
lii
+
+

Сообщение exauthor » 18 май 2010, 11:12

Rzay, перечитайте, пожалйста, весь тред ВНИМАТЕЛЬНО.
Шредингер, перечитай, пожалуйста, мой предыдущий коммент внимательно. )
exauthor
Злобный Ушелец

Сообщение Rzay » 18 май 2010, 11:30

exauthor писал(а):Rzay, перечитайте, пожалйста, весь тред ВНИМАТЕЛЬНО.

Я отвечал не на весь тред , а на одно-единственное конкретное замечание Джуди, то, что приведено в цитате. Участвовать в споре об изоморфизмах английских имен не собираюсь.
Rzay
Supernova Express

Сообщение Judy » 18 май 2010, 11:40

Хе-хе, ну вот, пришли псевдофилологи в моем лице и спровоцировали оффтоповую дискуссию :oops: :wink:
Judy
Зашёл поесть попкорна

Сообщение Rzay » 18 май 2010, 12:03

Judy писал(а): и спровоцировали оффтоповую дискуссию :oops: :wink:

А кого это когда здесь пугало? :)
Rzay
Supernova Express

Сообщение prmd.hd » 18 май 2010, 12:43

exauthor писал(а):даже если куча людей почему-то нназывает Виталями Викторов

это Витя виноват, наверное.
Я рекомендую Фотошоп Ботева!
prmd.hd
Supernova Express

Сообщение lii » 18 май 2010, 13:06

> Шредингер, перечитай, пожалуйста, мой предыдущий коммент внимательно. )

я перечитал его много раз, но так и не понял чего ты хочешь :). так что по причине слабоумия плавно сливаюсь из треда.
lii
+
+

Сообщение exauthor » 18 май 2010, 14:05

Rzay писал(а):
exauthor писал(а):Rzay, перечитайте, пожалйста, весь тред ВНИМАТЕЛЬНО.

Я отвечал не на весь тред , а на одно-единственное конкретное замечание Джуди, то, что приведено в цитате. Участвовать в споре об изоморфизмах английских имен не собираюсь.

Да? Ну что ж. Выходит, что я напрасно на вас наехал. Но не мудрено - ведь Джуди ужэ сто раз все разъяснили, а ваше ёрническое обыгрывание моих слов из предыдущего коммента можно было расценить единственно как неудачную попытку прищучить меня моими же методами.

Шрёдингер писал: "я перечитал его много раз, но так и не понял чего ты хочешь"
Та просто хочу шоб ты чотко уяснил себе значение слова дериват и не употреблял ево всуе. )
exauthor
Злобный Ушелец

Сообщение lii » 18 май 2010, 14:42

ну я понял, что дериват — это "производное слово" :). и что слово Лёша — это производное слово от слова Алексей и значит Лёша — сука, дериват :(.
lii
+
+

Сообщение exauthor » 18 май 2010, 20:36

Шрёдингер писал(а):ну я понял, что дериват — это "производное слово" :). и что слово Лёша — это производное слово от слова Алексей и значит Лёша — сука, дериват :(.

Так ото ж. Я тут заметил, что в последних постах называю тебя Шрёдингер, а не Лиоха. Видимо, подсознательно обращаясь к тебе мягко, политкорректно, чтоб ты не оскорбился, подумав, что раз я называю тебя Лиоха, значит считаю, что ты дериват.
exauthor
Злобный Ушелец

Пред.

Вернуться в Номер 169