Главная страница
Главная   |   О журнале   |   Блог   |   Форум   |   Авторы   |   Карта сайта   |   Критерии   |       
Нам нет дела до качества записи, наше дело — качество фильма
Ежеденельный независимый интернет-журнал о кино.
Рецензии, статьи о кино, фильмографии, информация о фильмах, актёрах, режиссёрах.
Фильмы     Режиссёры     Актёры     Статьи     Жанры     Года     Страны


Журнал "Экранка.ру". Выпуск №255
от 09 января 2012 года

Жертва номера:
Новое:
Разное:
АРХИВ НОМЕРОВ
АРХИВ ОПРОСОВ
АРХИВ ТЕМ


Выпуск №255



(Шайка синемафобов изливает желчь на целлулоид)

Гроздья гнева

Новое:


Не сдавайся

Не сдавайся (2011)    оценка: 3

Мор: Рецензия на фильм "Не сдавайся":
Неожиданно трогательное кино для хипстеров про "таких симпатичных чудаков", в рецензию на которое нужно добавить котиков, цветов и желтолапых чаек. Несмотря на то, что от Ван Сента такого никто не ждал, получилось достаточно мило (если, конечно, вам нравится подобного рода кино). Юноша постоянно посещает чужие панихиды и разговаривает с воображаемым другом, пилотом-камикадзе Хироши. На одном из "отпеваний" он знакомится с девушкой, увлеченной орнитологией. Вскоре оказывается, что она больна раком, поэтому смерть перестает так сильно притягивать главного героя."Не сдавайся" по тематике напоминает фильм "Гарольд и Мод", где одержимый темой смерти парень влюбляется в жизнелюбивую старушку, но не так крут, увы.

Без истерики

Без истерики (2010)    оценка: 2.5

Мор: Автоматический удовлетворитель:
Фильм, снятый в жанре "исторический курьез", рассказывает об изобретении вибратора и условном "прорыве" в лечении женской истерии. Авторами предполагалось, что это будет легкая, воздушная мелодрама с налетом некоторой неприличности, но в рамках анекдота для воспитанных людей. Но снимать веселую мелодраму там, где фигурирует тема лечения женской истерии, — это не самое лучшее решение. Начнем с того, что в викторианскую эпоху любое нервное или слишком активное поведение совершенно охуевших от безделья и лишения их возможности заниматься хоть чем-либо интересным женщин объяснялось бешенством матки и называлось "истерией". В древние времена люди считали, что если с женщиной что-то не то, то это ее матка перемещается по организму, так что неспокойный орган нужно приманить обратно.

Двойник дьявола

Двойник дьявола (2011)    оценка: 3.5

Мор: Рецензия на фильм "Двойник дьявола":
"Двойник дьявола" — пример, как можно взять опасную тему, снять задорно, но без идиотской легкости и ужимок фильма "Без истерики". Латиф — солдат, которого вырвала со службы охрана сына Саддама Хуссейна. Удей Хуссейн счел, что Латиф вполне может быть его двойником, но Латифа, к сожалению, об этом всерьез не спрашивали. После нескольких дней пыток и угроз Латиф начинает вживаться в образ сына диктатора Ирака, который пытается казаться весельчаком, а на самом деле сжег мозги кокаином, хватает школьниц с улицы и насилует их, а также фанат пыток людей, которые ему чем-то не понравились. "Двойник" балансирует на грани китча, но в нем есть ритм "Оружейного барона", чувство юмора и чувство меры, он очень четко для развлекательного кино комбинирует шок и веселье.

Разное:


Убежище

Убежище (2010)    оценка: 2.5

Владимир Гордеев: Не хороните мертвецов на заднем дворе, их души украдут демоны:
Мистический триллер "Убежище" закрыл эпоху "звонков" и "проклятий". Ну, не то, чтобы закрыл… Попытался. Помните кадр из "Алисы" Шванкмайера? Алиса находится перед большой дверью, в которой, в свою очередь, находится маленькая дверка, и вот Алиса пытается ее закрыть (или открыть). Фильм с нормальным, в принципе, бюджетом и с участием звезд не самой первой величины, но все-таки звезд, совершенно провалился в прокате. Что ж, такова участь большинства фильмов, за чью дистрибуцию нынче берутся братья Вайнштайн. В итоге фильм, который был снят вроде в 2008 году, на экраны вышел только в 2010, причем об этом никого не известили. На наши экраны он попал весной 2011 и обеспечил себе больше половины мировой кассы.

Тупой и еще тупее

Тупой и еще тупее (1994)    оценка: 4

Владимир Гордеев: Короли фарса:
"Тупой и еще тупее" – дебютный фильм Питера и Бобби Фаррелли. С тех пор я жду с нетерпением каждую их новую работу, потому что в моих глазах они – короли фарса. А Джим Керри – их придворный шут. Идеальный актер. Братья Фаррелли и Джим Керри довели жанр "американской комедии" до совершенства. Если немецкие комедии просто глупы, как недоразвитые подростки, то американские комедии еще и пошловаты, неслучайно над ними подтрунивают во всем мире. "Тупой и еще тупее" на голову превосходят всё снятое доселе. Притом фильм сделан настолько расчетливо и отточенно, что в интеллекте авторов не приходится усомниться: они точно не глупы. На ум приходит фраза из гоголевского "Ревизора", брошенная городничим: "Над кем смеетесь?

Жена астронавта

Жена астронавта (1999)    оценка: 2.5

Владимир Гордеев: Copie conforme:
Калька с "Ребенка Розмари" Романа Поланского. Калька с бюджетом 75 миллионов долларов. Режиссеру нас не провести: параллели более, чем очевидны. Перед нами всё та же история о женщине, забеременевшей и с каждым днем погружающейся в безумие, поскольку она начинает подозревать, что носит ребенка не от своего мужа, и даже не от чужого мужа, а от чудовища. Правда, Рэнд Рэвич смещает жанровый акцент: из мистического триллера история превращается в научно-фантастический триллер. А так Шарлиз Терон даже носит ту же прическу, что и Миа Фэрроу. Джонни Депп играет астронавта, который выполнял работу в открытом космосе (че-то там припаивал к спутнику) и на две минуты с ним прервалась связь. Подобно герою "Экстро", он возвращается на Землю, пребывая уже в иной ипостаси.

Вечера на хуторе близ Диканьки

Вечера на хуторе близ Диканьки (1961)    оценка: 3.5

Владимир Гордеев: Одна из редких кинорадостей православного Рождества:
Православному Рождеству откровенно не повезло. Такое ощущение, что его похитил какой-то Гринч. Кстати, мы знаем, как зовут этого Гринча – Владимир Ильич Ленин. До революции фильмов про Рождество практически не снимали ни в одной стране (по иронии судьбы, в Российской империи единственным таким фильмом стала экранизация все той же гоголевской "Ночи перед Рождеством", осуществленная знаменитым Старевичем), во время СССР про Рождество снимать было нельзя, а после СССР снимать не научились. Поэтому фильм Александра Роу можно назвать в каком-то роде картиной уникальной. Мне лично он сразу приглянулся видеорядом, который напомнил замечательные иллюстрации к старой детской книжке формата А5, изданной в начале 50-х – "Ночь перед Рождеством".


Главная   |   О проекте   |   Блог   |   Форум   |   Авторы   |   Карта сайта   |   Критерии   |   RSS   

© Экранка.ру. 2006. По всем интересующим вопросам обращаться:
Мы не берём новых авторов, не занимаемся баннерообменом, не размещаем нетематическую рекламу.
При любом использовании материалов, ссылка на ekranka.ru обязательна.
Цитирование в Интернете возможно только при наличии ссылки. Все права защищены.
Дизайн и вёрстка: Володя. Программирование: Алёша. Идеология сайта: Володя, Алёша и крошка Жанин.
Некоторые тексты, размещенные на этом сайте, содержат ненормативную лексику.
Коммерческая реклама: