|
|
Дата и место рождения: 21 декабря 1895; Белосток, Польша. Дата и место смерти: 12 февраля 1954; Москва, СССР.
Награды: 1925 — Серебряная медаль и диплом, фильм "КиноГлаз" (серия "Жизнь врасплох") — Международная выставка декоративных искусств в Париже. 1934 — приз за фильм "Три песни о Ленине" — Венецианский кинофестиваль. . Интересные факты биографии:
- авангардист, документалист, фигура кинематографа времен революции. Один из основателей советского документального кино. Инициатор выпуска и автор-режиссер киножурнала "Киноправда", который должен был отражать жизнь как она есть. Сторонник теории о том, что кинокамера способна видеть больше и объективнее, чем человеческий глаз ("Кинодрама щекочет нервы. Киноглаз помогает видеть")
- настоящее имя — Давид Абелевич Кауфман. Известен также как Денис Аркадьевич Кауфман. Часто снимал фильмы с братом-оператором, Михаилом Кауфманом.
- В 1914-1916 гг. учился в Петроградском психоневрологическом институте, в 1916-1918 гг. — в Московском университете. В 1918-1919 гг. работал в отделе кинохроники Московского кинокомитета Наркомпроса РСФСР. Руководил работой фронтовых кинооператоров, выезжал с агитпоездами ВЦИКа. Организатор и руководитель группы "киноков", разрабатывал новые способы монтажа и подачи документального материала ("Не списывайте у глаз").
- после показа "Киноглаза" в Париже стал символом киноавангарда. Его работы (как режиссерские, так и по теории кино) были очень популярны за рубежом. К примеру, Жан-Люк Годар основал в свое время Dziga Vertov Group, в рамках которой снимал антибуржуазный кинематограф. Оказал огромное влияние на кинематограф и по праву является классиком кино.
- прочитать выборки из мыслей Дзиги можно здесь — http://www.ruthenia.ru/sovlit/j/2867.html и здесь — http://cinemapages.livejournal.com/49399.html#cutid1
- "Характер участия Вертова в съемках в общем и целом определялся не его административной должностью (заведующий отделом хроники), а его кинематографической специальностью — "инструктор-организатор съемок". Такая специальность в кино существовала, примерно соответствуя нынешнему "режиссеру". […] На протяжении полутора десятков лет Вертов — документалист до мозга костей — будет решительно отвергать само слово "режиссер", как чистую принадлежность игровой кинематографии." (РОШАЛЬ Л. Дзига Вертов. М) (http://www.russiancinema.ru)
— ...Вы — кинематографисты: режиссеры без дела и художники без дела, растерянные кино-операторы и рассеянные по миру авторы сценариев, вы — терпеливая публика кино-театров с выносливостью мулов под грузом преподносимых переживаний, вы — нетерпеливые владельцы еще не прогоревших кинематографов, жадно подхватывающие объедки немецкого, реже американского стола - вы ждете, обессиленные воспоминаниями, вы мечтательно вздыхаете на луну новой шестиактной постановки... (нервных просят закрывать глаза), вы ждете того, чего не будет и чего ждать не следует. Приятельски предупреждаю: не прячьте страусами головы, подымите глаза, осмотритесь - вот! видно мне и каждым детским глазенкам видно: вываливаются внутренности. кишки переживаний из живота кинематографии вспоротого рифом революции, вот они волочатся оставляя кровавый след на земле, вздрагивающей от ужаса и отвращения.
Все кончено. Дзига Вертов Версия для печати |