Режиссер:
Себастьян Ниман. Сценарий Дирк Анер и Себастьян Ниман по роману Эберхарда Александра Бурга, оператор Герхард Ширло, композитор Эгон Ридель, художник Мартин Малы, костюмер Янне Бирк, монтаж Муне Бариус, продюсеры Кристиан Беккер, Симон Хапп, Анита Шнайдер.
В главных ролях: Михаэль Эрбиг, Кристоф Мария Эрбст, Эления Сальво Гонзалес. В ролях: Хайке Макатш, Ник Бримбл, Ганс Кларин, Рик Каваньян, Мартин Куртц, Вольфганг Фёльц, Карел Добры, Карел Вавровец, Моймир Мадерич и пр..
Интересные факты о фильме:
Фильм посвящен автору романа, Эберхарду Александру Бургу, и Гансу Кларину. Ганс Кларин более двадцати лет озвучивал главного героя по имени Хуй Бух в радиопостановках, дождался фильма с Хуем Бухом и снялся в нем, правда, сыграл второстепенную (хотя и не эпизодическую) роль кастеляна, после чего отошел в мир иной. Проще говоря, это его последний фильм. В продолжении, "Хуй Бух 2" (2008 г.) его уже нет.
Отличные два палиндрома придумал сегодня: Ногогон и Хуйбубйух. Ногогон — это тот, кто гоняет ноги, а Хуйбубйух — это персонаж фильма про Хуй Бу.
Российские прокатчики стыдливо назвали его Ху Бу, хотя в фильме явственно звучит Хуй Буh (знатоки транскрипции поймут, чего тут за h такая). Лучше бы назвали хоть Хуйбубйухом, что ли.
Этого Хуй Бу играл актер, которого потом прорисовывали анимационно. Там в конце показаны всякие смешные случаи во время съемок, как в фильмах Джекичана, и только там, в конечных титрах, этого актера и можно увидеть. А так нет, все нарисовано. Хуй Буh этот нарисован.
Хорошая такая комедия, даже иногда смешная, не без немецкой Poschlosttи, чуть, чуть слышной. Типа как в парфюме обязательно должна быть нотка гнильцы.
Загробный мир похож на мир мертвых в "Битлджюсе" Бартона — только интереснее, по-немецки более упорядочен и забюрократизирован. Полиция загробного мира одета в австро-венгерскую форму начала XX века, что напоминает нам чехов: Гашека и Земана (уместно тут будет посмотреть т.н. рецензию на "На комете"). Загробных полицейских тоже играют чехи, судя по именам-фамилиям.
Это все не случайно. Вы знаете, мы тут в начале мая ездили в Эстонию. Мну показалось, что Эстония — это такая маленькая Германия: все чистенько, трава подстрижена, дворики ухожены, люди живут по правилам. Я в Германии никогда не бывал, а Сладкая N. бывала многократно, так ей тоже примерно так показалось, что говорит о моем инстинктивном понимании Германии, жизни и вообще. А также о богатом внутреннем мире.
Так вот, по моим поверхностным наблюдениям, основополагающая суть жизни эстонцев — жить по правилам. Если что-то выбивается из правил, это их смущает и возмущает. Если ты причинил им неудобства, но при этом не сделал ничего против каких-то их правил, то они ничего тебе не скажут, но тоже могут причинить аналогичные неудобства. И будут по-своему правы. Если сделал не по правилам, но неудобств не причинил — подожмут губы. В общем, такое истинное равенство всех перед правилами. И крайне питательная почва для бюрократизма (помогать кому-то — такого правила нету).*
Доведено это свойство до абсурда во многих чешских произведениях: у Гашека, например, у Кафки, у Земана, а я еще ведь многих не знаю. Но Чехия — это почти Германия! Не совсем Германия, конечно, поэтому чехи в себе и в немцах (со стороны) это свойство видят.
Фабула фильма про Хуй Буhа, в общем, следует сформулированной чешско-эстонской* традиции. Привидение, у которого нет бумажки (лицензии) — не привидение, не человек — вообще непонятно кто. Есть хороший, но легкомысленный герой, есть прекрасная женщина, есть могущественные враги. Хуй Буh — последняя помеха этим врагам. А! еще есть маленький мальчик, который на стороне хороших, и это решает всё! Это решающий мальчик, оказывается. И вот у Хуй Буhа сжигают его дорогую лицензию, и он уже не Хуй Буh, а Хуй Знает Кто. И все заверте —
И смотреть интересно, и нескучно, и думаешь, чем же все закончится, но не волнуешься, потому что знаешь, что будет фишка, позволяющая героям спастися.
Так оно все и происходит. И фишка есть.
Не всегда, правда, по правилам играют. Ну да Буh с ним.
_____________ * — В моем изложении эстонцы получились довольно карикатурными. Будем считать, что сказанное касается только вымышленных эстонцев, к настоящим не имеет никакого отношения.