Малобюджетный фильм, в котором "Гамлет" перенесен в семидесятые годы двадцатого века в турецкую глубинку, где сильны еще феодальные пережитки, и существуют аналоги короля, принца, вассалов и т.д.
Гамлет здесь — женщина. Офелия, соответственно — мужчина. Розенкранц и Гильденстерн — тоже женщины. Пол остальных персонажей не отличается от канонического.
Снято в довольно безумных и пустых декорациях. Свой знаменитый монолог Гамлет читает на вышке; она, впрочем, часто там тусуется (Гамлет — на вышке). Идею про то, что весь мир — тюрьма, и ДанияТурция худшая из тюрем — в какой-то клетке. Еще есть кровать посреди поля, с разноцветным граммофоном. Потом еще оркестр без музыкантов, играющий Шостаковича на магнитофоне. Дирижером Гамлет, конечно. Пустой причал. Много красивых безумных пейзажей, пустых, почти как в пьесах Беккета.
Сюжет полностью повторяет шекспировский, за исключением несущественых деталей. Только эти детали и имеет смысл перечислить.
В самом начале фильма явно говорится, что Клавдий убивает отца Гамлета (собственно, фильм начинается с того, что отец Гамлета входит в перекрестье прицела Клавдия). Я думаю, что это показано явно для того, чтобы турецкий зритель разу понял, кто прав, а кто виноват.
Оружие у всех огнестрельное. Концовка, где все умерли, такова: Гамлет убивает Лаэрта, который до того, ранил ее в правую грудь. Услышав про смерть Лаэрта, Клавдий и Гертруда бегут в лес, где произошла перестрелка. Гертруда одета в белое, как и Гамлет, Клавдий, не разобрав, стреляет в нее и убивает наповал. Потом его убивает Гамлет.
Сама Гамлет остается вроде бы жива (по крайней мере, на момент титров). Остаются живы и Роценкранц с Гильденстерном. С ними такая история: Клавдий посылает их куда-то, и дает Розенкранцу с Гильденстерном письмо. По пути все трое заезжают на пляж, и пока подружки купаются, Гамлет читает послание — оно какому-то американскому родственнику. Гамлет со злостью выкидывает сумочки ("Подруги, называется!") и едет с пляжа. Они потом говорят по телефону с Клавдием.
Вот этот пляж — еще одна из удивительных декораций:
А сейчас Гамлет будет читать письмо. Видно машину, на которой они приехали:
Снято все изобретательно и "продвинуто" — героев видно то сверху, то снизу, то как-нибудь хитровыебанно сбоку. Вот, например, Полоний и его сын Офелия (оба будущие покойники):
А вот и сам Офелия, утонувший в пруду, покойник:
А вот Клавдий подговаривается с Лаэртом, как бы убить Гамлет:
Все сцены выстроены в соответствии с симметрией гаммы, равновесия кадра и т.д. Вот, например, снова Розенкранц и Гильденстерн, только что получившие письмо от Клавдия и ждущие его распоряжений (обратите внимание на цветовое решение кадра):
Фильм вообще очень чувствуется, что семидесятых годов: моды, прически. Женщины красивы, очень длинные ноги, но не сексуальны. Вот крупный портрет Гертруды:
А вот Гамлет соподружки выплясывают на всеобщем выступлении актеров (обратите внимание, как сосредоточенно пляшет черненькая Розенкранцегильденстерн: очень похоже на то, как пляшет бородатый чувак в "Йожине с бажин"):
А вот сами актеры:
Должен сказать, что смотреть мне его пришлось на турецком, но я все понял! Потому что Гамлет. Женщину там и правда зовут — Хамлет, а как зовут остальных, я не разобрал. Но явно не Клавдий и не Полоний. Говорят с выражением, почти не жестикулируют, кстати. Наверно, режиссер им как-нибудь руки связал.
Еще прикольно смотреть на перемотке, примерно в полтора раза. Особенно рекомендую сцену, в которой Гамлет произносит какие-то слова со сцены, а собравшийся народ то и дело взрывается смехом — до тех пор, понятно, пока не доходит до оскорблений Клавдия.
Довольно мощный фильм, и довольно безумный, как и полагается фильму про безумие. Все сделано "правильно", но... катарсиса нет! И совсем нет энергии, несмотря на старания Фатьмы Гирик. Она довольно похоже изобразила девушку, пытающуюся изображать безумную, несколько сцен прямо очень хорошо, но и она тоже вроде бы как в пустоте, как декорации вокруг нее. Собственно, декорации и безумная Фатьма — главное, ради чего стоит (если стоит) смотреть этот фильм.